赴中工作返台遭限制出境又一樁?傳美光控告合肥長鑫挖角的前南亞科員工

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 09 日 14:54 | 分類 國際觀察 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


紅色供應鏈大舉挖角台廠員工早已不是新聞,然而業界傳出,有一位曾任職南亞科,後來被中國合肥長鑫挖角的台灣工程師,今年過年返台時,遭美光控告並遭限制出境。根據業內人士指出,美光此番大動作控告,對合肥長鑫警示意味濃厚,後續是否引發如當年晉華事件效應,成為業界關注的焦點。

中國為發展半導體與記憶體產業,早在幾年前就大舉挖角台廠員工。以記憶體領域來說,南亞科與當時的華亞科就成了被挖角的重災區。就有前南亞科員工不諱言當時後被挖角的「慘況」,「大概是 2016 年吧,那年過年前就出現有一個主管離職,結果到了年後,整個 team 都不見的狀況。」

據了解,當時南亞科也深知遭挖角嚴重的狀況,並且大幅提高對於公司資訊安全的要求與管制,背後的原因就在於南亞科與美光緊密的授權與合作關係,為確保離職員工無法帶走或洩露美光的資訊,導致美光上門訴訟,南亞科從那時候即加強管理員工資料攜出與存取狀況。

近年來,雖然挖角的狀況已經不像前幾年的高峰期,但中廠為開發技術,並建置起產能,仍持續在海外挖角人才。儘管過去也傳出過不少因挖角涉及技術外流,被檢調搜索的新聞,但此次傳言由美光出面控告,業內人士認為「並不尋常」。

根據熟悉美光的業內人士透露,美光會採取動作的原則,除了維護自身智慧財產權之外,多半還是以考量自身利益為主。也因此,美光此次針對被挖角至合肥長鑫的前南亞科員工進行訴訟,事實上針對的並非南亞科,而是合肥長鑫。

合肥長鑫自 2016 年成立,目前據悉月投片量約 5 萬片,儘管 5 萬片的產能占整個 DRAM 投片量不到 5%,合肥長鑫也尚未達成先前設定的產能目標,但合肥長鑫從一片空地發展至今,也從毫無產品做出實績,業內人士笑說:「算是養大的羊了。」對美光而言,也可能會成為未來的競爭對手,抑或是具有合作契機的對象,也因此外界猜測美光此次出手,除了盯上合肥長鑫發展過程竊取技術機密,也可能透過訴訟打開合作機會。

針對市場傳言求證美光,截至截稿前,美光尚未回應。南亞科則不予評論。

(首圖來源:合肥長鑫)