蘋果 App 追蹤透明度即將上線,P&G 受不了投靠中國陣營

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 09 日 14:11 | 分類 Apple , Big Data , iOS Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)在即將推出正式版的 iOS 14.5 作業系統,加入 App 追蹤透明度(App Tracking Transparency,ATT)功能,屆時如果用戶不同意,應用程式開發商就無法利用 iPhone 廣告識別碼(IDFA)追蹤用戶數據,現在卻傳出有許多跨國公司都在尋求規避 ATT 的方法。

多數人都認為,會尋求 ATT 規避方法的多是東方企業,不過現在有人發現,美國知名日用品生產商寶僑公司(P&G)也希望透過其他技術,規避蘋果的 ATT 功能。除了寶僑,也尋求 ATT 繞道技術的西方企業還有知名刮鬍刀品牌吉列(Gillette),以及衛生紙大廠 Charmin 等。

《華爾街日報》報導,寶僑與中國廣告協會合作,接受後者研發的技術,繞過蘋果 ATT 功能,就是鼓吹不願意接受蘋果限制的廠商,以「中國廣告協會互聯網廣告標識」(CAID)取代 IDFA 追蹤。

《華爾街日報》指出,CAID 現在進入應用測試階段,寶僑為了確保自家廣告投放仍能精準,因此也參與測試,希望繼續收集 iPhone 用戶數據;CAID 可透過演算法繼續跟蹤用戶,以精準投放廣告。

據了解,CAID 的運作模式,是透過應用程式收集用戶設備數據,例如設備的啟動時間、型號、時區、國家地區、語言及 IP 位置等,這些都可透過演算法生成「設備 ID」,這「設備 ID」就有與 IDFA 一樣的效果,還無須徵求用戶同意。

不過 CAID 方式是否可行目前還未知;據蘋果規則,要是有任何應用程式開發商違反政策,有可能直接從 App Store 下架。

但事實上,寶僑公司並未表明自家公司有參與 CAID 的研發;《華爾街日報》指出,寶僑在一分聲明中表示,該公司尋求以「優先考慮數據隱私、透明性與同意性」的方式來提供消費者想要且有用的內容。這代表寶潔將會透過與全球的廣告協會、平台來建立合作夥伴關係。

(首圖來源:P&G eyes Duracell, Braun in sweeping brand culling