乾旱福音,智利首家太陽能水資源廠可從空氣過濾飲用水

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 18:34 | 分類 太陽能 , 環境科學 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣夏季悶熱難耐,其實多是「濕度」在搞鬼,當空氣中的水蒸氣含量高又適逢高溫,整個濕熱難耐,不過智利新創已找出高濕度環境優勢,透過太陽能與水資源板(Hydropanels),從空氣中取飲用水,新工廠每個月可產出 1 萬公升的水。

目前智利太陽能開發公司 Lader Energy 展開新的方案 AWA Solar,也就是太陽能水資源計畫,將水資源板結合太陽光電與太陽熱能技術,收集空氣中的溼氣,凝結後產生飲用水,目前也在智利設置第一座太陽能水資源廠,每個月可以從空氣中產生 1 萬公升的水。

團隊在該計畫投入 25 萬美元,設置 62 片水資源板,目前倒沒有透露安裝成本與使用壽命, Lader Energy 業務開發總監 Andres Vasquez 表示,攔截並儲存下來的水會被鈣與鎂礦化(mineralized),設備更新添各式太陽能淨水器與水循環系統,藉由紫外線消毒和椰子纖維與活性炭過濾器,最後生產出高品質的飲用水。

現在也有規劃提供售水而非出售系統的商業模式,第一階段每月可銷售 33,000 瓶水(尚不知容量),Lader Energy 表示,除了在官網,還會在零售店、小型市場、餐廳等不同地方販售,每瓶水價位落在 1.1~1.4 美元之間,為一瓶要價新台幣 30 多塊的水。不過 Lader Energy 法律總監 Catalina Kissling 表示,10% 營利用於水資源缺少區域設置水資源板。

目前 Lader Energy 還希望持續擴大工廠規模,規劃在今年將水產量提高三倍,還計劃在哥倫比亞設置另一座太陽能水資源廠,Vasquez 表示,目標在 2022 年再建造兩座廠,並在哥倫比亞新建廠,以及踏入祕魯市場。

空氣取水乍聽之下十分荒謬又稀奇,不過相關研究也不少,由比爾蓋茲、貝佐斯、孫正義等多位商業巨擘組成的突破能源基金投資公司(Breakthrough Energy Ventures,BEV),在 2018 年便投資美國新創 Zero Mass Water,該公司也是透過屋頂上的水資源板從空氣中提取飲用水,創業公司已將此設備安裝在八個國家,以及美國加州和北卡羅來納州的杜克能源工廠。

(首圖來源:影片截圖)