拜登政府擔憂,數位人民幣可能威脅美元地位

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 11:16 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


拜登領導的美國政府官員們最近開始察覺到,中國數位人民幣可能對美元霸權造成的威脅,恐怕遠遠超過比特幣。

中國是推動數位法幣最積極的國家之一,積極的程度讓美國政府官員感到擔憂。

外媒獲得白宮內部人士消息指稱,美國國務院、國防部、財政部和國安會議的官員們,都相繼表示,他們對於數位人民幣(Digital Yuan)計畫感到擔憂,認為政府應該認真看待,並深入了解相關內容,以免動搖美元在全球的霸主地位。

在當今的全球貿易和貨幣世界裡,美國無疑擁有絕對的話語權,左手是美元,右手是武器,嘴裏還有各種層出不窮的制裁手段,這些官員並不擔心美元的地位會受到立即威脅,但他們強調必須要掌握數位人民幣如何分派、是否能避開美國的制裁與禁令。

中國從去年開始陸續在各大城市試行數位人民幣,透過強大的行政控制力量,讓地方政府、金融單位、監理機關和一般商家全都乖乖配合。如無意外,明年北京冬奧,數位人民幣將會進一步擴大試用範圍,提升數位人民幣的國際曝光程度。

有關數位人民幣的細節還有很多都沒有清楚公開,但目前中國和美國政府的說法,都不認為數位人民幣有要挑戰美元霸權的意圖。美方消息人士認為,從近來 SWIFT 與多家中國金融機構成立合資公司來看,數位人民幣比較像是會在現有金融體系內運作,而不是要另闢蹊徑。

中國官方則多次強調,數位人民幣的用意,是要減少紙鈔、硬幣的流通,同時降低民眾使用非官方加密貨幣的意願,從而確保貨幣、財政、金融與支付的整個生態系,仍然掌握在政府手上。或許這也可以從最近中國政府對馬雲的態度看出,當這些支付業者把持金流時,官方是不會漠視其威脅的。

從支付開始建構數位法幣生態系

儘管如此,數位人民幣仍然在嘗試跨境支付和清算的可能,目前已經與泰國、香港和阿拉伯聯合大公國的金融機構合作,並達成了初步協議。

數位人民幣雖然還沒有直接挑動到美國的敏感神經,但是也激起了數位美元的相關討論。聯準會主席包威爾在上個月就表示,他們正在「非常仔細」的評估數位美元計畫,「我們不一定要搶先,但我們一定要做好。」

美國財政部長葉倫也對於數位美元頗有興趣,她認為政府發行的數位法幣值得思考,並且有可能讓政府更好的了解國內的低收入家庭財務。同時也別忘了,葉倫是出名的討厭比特幣,因此她更偏愛中心化的數位美元。

但也有人對數位人民幣不屑一顧,美國貨幣與財政研究所論壇主席索貝爾(Mark Sobel)認為,在國際貨幣市場,政策與政治力比科技更有關鍵影響力。「中國金融體系過於脆弱不健全,不管怎麼說,全世界對於聯邦政府的信心總是勝過人民銀行。」

(首圖來源:pixabay