成熟製程產能供不應求,傳三星撒幣買設備交聯電代工生產

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 11:15 | 分類 Samsung , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


近年來,合作愈加密切的南韓三星與聯電,之前傳出三星將增加包括 CMOS 圖像感測器,以及電視顯示驅動晶片交由聯電代工之後,現在供應鏈的最新消息是,三星為滿足市場需求,特別斥資購買生產設備,並交給聯電來代為生產相關產品。只是,目前也有業者指出,這項合作計畫目前因為雙方都還有顧慮,因此暫不執行,僅維持過去一般的合作關係。

日前南韓媒體報導指出,南韓半導體產業官員表示,因為三星電子負責進行晶圓代工的系統 LSI 部門,目前已確定晶圓代工產能吃緊的情況在短期間無法解決,並且自 2020 年開始就與聯電合作開發產品的狀態下,因此再度找上聯電進行合作,再度下單聯電以成熟製程來代工生產包括 CMOS 圖像感測器,以及電視顯示驅動晶片等通用晶片,而且預計未來還將持續增加數量。

而基於以上的合作關係,近期供應鏈消息傳出,為了維持聯電對三星的持續供貨穩定,三星特別大手筆購買了一批相當數量的設備交給聯電,由聯電來藉這批機器來協助三星進行產品的生產。而事實上,由客戶採購設備交由代工廠來代為生產的案例過去也曾發生,但是出現在三星與聯電的合作關係中卻是首次。市場人士指出,過去一直受到設備折舊拖累業績的聯電,近期在晶圓產能缺乏下擴產依舊相對保守,為的就是不重蹈過去的覆轍。如今,三星出資購買設備來幫忙擴產生產,似乎正解決了這樣的問題。

消息表示,三星購買的該批設備預計未來可為聯電的 28 奈米製程增加每月 2 萬片以上的產能,預估將自 2023 年之後開始量產。而市場對於聯電在不增加資本支出與未來折舊攤提風險的情況下,不但能進一步擴產,還拿到三星的長期訂單。對此,雖然聯電不進行評論,待市場仍舊給予正向的評價,因此也帶動聯電 13 日在盤中的股價大漲,最高一度來到每股新台幣 56.9 元的價位,漲幅接近 6%。

只是針對三星撒幣購買設備來協助聯電擴產的消息,也有業者表示,因為三星與聯電目前雖然合作,但也仍有競爭關係。因此,考慮此一層面,斥資對聯電進行大規模擴產仍有疑慮,這使得此計畫目前決定暫不執行,雙方僅維持原本的合作態勢。

(首圖來源:三星)

關鍵字: , , ,