面板缺貨傳三星搶料,友達:韓暫停關廠緩不濟急

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 14 日 16:55 | 分類 國際貿易 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


對南韓三星電子高層訪台搶料傳聞,友達光電總經理柯富仁今天表示,因應面板缺貨,韓廠臨時暫停關閉液晶面板產線,但上游零件廠已無法同步供料,暫停關廠緩不濟急。

台灣及韓媒報導三星影像顯示器事業部社長韓宗熙率隊搭乘專機抵台搶料消息,柯富仁在 TouchTaiwan 2021 智慧顯示展覽會展前記者會受訪指出,韓廠高層採商務模式來台,由經濟部統一說明。

柯富仁表示,因應上游驅動 IC、顯示玻璃等零件缺貨,造成面板無法充分生產,供貨緊俏,全球知名品牌商無法順利生產下游電視、筆記型電腦等產品,所以必須來台尋求面板供應鏈的支持,以確保產品順利出貨。

他分析,三星電子集團面板廠三星顯示器、樂金電子集團的樂金顯示器,都轉型以有機發光二極體(OLED)為主的生產線;但因轉換進度跟不上市場需求,原計劃關閉的液晶面板產線決定暫緩關閉,不過上游零組件供應商臨時無法配合供應。

三星、樂金因液晶面板產能嚴重不足,只能來台固樁,盼能掌握上游晶片及液晶面板料源。

柯富仁指出,換個角度來看,韓廠臨時暫停關閉液晶面板產線已緩不濟急,主要原因是上游供應鏈缺貨,且早已排定客戶供貨次序。即便韓廠有 OLED 面板,但 OLED 電視面板價格下調後,相對於漲價的液晶電視面板依然偏貴,韓廠不得不找外援供應液晶面板。

對於市場盛傳蘋果今年非手機新產品將可望採用迷你發光二極體(Mini LED),友達轉投資 LED 廠富采可望受惠,他說,雖然看好 Mini LED 市場,但不便評論傳聞。

車用顯示面板部分,柯富仁解釋,客戶今年第 1 季才回補庫存,但供貨依然吃緊;儘管上游顯示玻璃漲價,電視、資訊電子面板也都跟著調漲,但整體面板市場仍是由中國主導。

友達在昆山的低溫多晶矽(LTPS)面板廠,主要生產高階筆電面板,發揮低溫多晶矽技術優勢。他表示,因應疫情後新生活模式,在家上班、上課及電競等宅經濟需求,昆山廠除先蓋好月投片量 2.5 萬片的產能,加上空的廠房可增至 2.8 萬片,再視情況拉升到 3.6 萬至 4.5 萬片。

柯富仁表示,第 2 季底到第 3 季,筆電、液晶顯示器面板產量可望逐步擴增,高階產品的電競、曲面液晶面板都會增加。雖然世界各國陸續接種疫苗,但在家上班、上課需求仍在。目前是大客戶有需求,小客戶不滿足,至於是否重複下單並不明確。

(作者:潘智義;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , , ,