槓上蘋果車?豐田汽車與 Apex.AI 攜手開發自動平台

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 15 日 15:55 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


軟體系統開發商 Apex.AI 14 日宣布與豐田汽車公司(Toyota Motor Corporation)旗下技術研究子公司 Woven Planet Group 結盟,協助 Arene(豐田汽車開發平台)開發與部署量產級自動疊層。

Apex.AI 共同創辦人兼執行長 Jan Becker 表示,Woven Planet 已決定採用 Apex.OS 自動作業系統、易用的自動駕駛軟體開發套件(SDK)。

新聞稿指出,汽車業過渡至「CASE」(連結、自動駕駛、共享、電動)需具更高度軟體整合程度的軟體定義汽車,但這對傳統汽車製造商帶來障礙。

Apex.OS 整合 Arene 軟體疊層,進而縮短自動軟體研發時間,讓豐田汽車在最短時間內創造出量產級原型車。

根據麥肯錫日前報告,汽車製造商過去認為軟體重要性不如硬體,現在必須重新檢視這種觀點及開發方式,因軟體現在是產品開發組合的主要價值驅動者。

蘋果執行長日前釋出自駕車風向球

華爾街日報 3 月 11 日報導,豐田汽車公司社長豐田章男以日本汽車工業協會(JAMA)會長身分主持記者會時表示,他對蘋果(Apple Inc.)跨入汽車業沒有意見,但新進者不該說:「我們不用下定 40 年決心,在業界待很久的你們才需要這麼做。」

蘋果執行長提姆庫克(Tim Cook)5 日播出的紐約時報播客專訪表示,自動性(autonomy)本身就是核心技術。退一步來看、自動車就是機器人,自動性技術可做很多事。

《9to5mac》報導,庫克 1 月在財報電話會議表示,蘋果喜歡做必須整合硬體、軟體和服務的事,蘋果在幾個非常大的市場擁有相對低的市占率,這部分未來有很大成長空間。

輝達(NVIDIA Corporation)創辦人兼執行長黃仁勳 12 日表示,運輸正成為科技產業,除了擁有很棒的自主駕駛和人工智慧(AI)技術,車輛將成為可程式平台,提供軟體驅動服務,運輸業的商業模式將徹底改造。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Apex.AI