民調:八成台灣民眾贊成「2024 電動機車破百萬」

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 19 日 18:00 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


全球氣候變遷加劇,近期台灣也陷入乾旱缺水和森林野火的危機,再加上空氣污染問題越來越嚴重,使得環保議題成為台灣社會關注的焦點。根據台灣智慧移動產業協會(SMAT)委託山水民調公司最新的調查結果顯示,有八成以上台灣民眾支持「2024 電動機車破百萬」。

這次的調查結果顯示,八成以上(80.1%)民眾支持政府訂定的「2030 年新能源機車占新售比率 35%」目標。而由 SMAT 提出的「2024 年電動機車掛牌數破百萬」短期政策目標,也有逾八成(80.4%)民眾表示支持。

另外,現在「空污」已成為重要的議題,有高達 87.0% 的民眾支持台灣發展電動運具產業(電動機車、汽車、巴士);值得一提的是,本題有 40.0% 民眾回答「非常支持」,顯示民眾對於台灣的電動運具產業,具有非常高的期待。

只不過調查中也顯示出,為因應全球氣候變遷,國際雖然盛行「淨零排放」政策的宣示,但台灣民眾普遍認知不足,需要政府持續說明及推廣。有 77.5% 民眾「完全不知道」國際上有關淨零排放的資訊,而根據環保署的《溫室氣體減量及管理法》規定,台灣應在 2050 年減少碳排放至基準年(2005)的一半,台灣卻也有 75.7% 的民眾「完全不知道」相關目標。

實際消費意願,也有 71.5% 民眾表示,未來在新購或換購交通運具時,會考慮電動運具,顯見「綠色消費」的環保意識已逐漸成為民眾消費時的考量之一。

(首圖來源:Flickr/Cathy Stanley-Erickson CC BY 2.0)