降溫又省電,裕電能源打造全台第一座「陽光球場」

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 19 日 14:32 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


裕隆集團旗下能源服務公司裕電能源,已與合作夥伴「迅捷光電」攜手打造全新太陽能模式「陽光球場」,在屏東縣東港海事高職露天球場架設 523KW(瓩)太陽能,有效降低露天球場溫度,解決光線不足時照明耗電問題,實現綠色永續校園同時,也提供更佳運動學習環境。

裕電能源表示,「陽光球場」是國立學校首座採用太陽能板組成的校園球場,總裝置容量達 523KW,每年發電量可望提供 67 萬度綠電、為近 200 戶家庭的全年用電,帶來每年 529 公噸減碳效益。

「陽光球場」由裕電能源與「迅捷光電」合作,將原本的露天球場進行改造,有別於風雨球場搭建模式,以太陽能板取代鋼浪板鋪設超過 1,600 片,佔地面積達 3,300 平方公尺,光電板架高達 9 公尺,充分運用太陽能板透光性較高,不需要額外輔助燈光照明。

同時球場也擁有專利認證的屋頂構造設計工法,利用鋼構下鎖式設計工法安置太陽能模組,讓每片模組達到緊密貼合效果,且以不銹鋼螺絲鎖附與塗抹防鬆脫膠,提供校方安全實用且環保的「陽光球場」

裕電能源以推動綠色能源永續經營方向,除積極拓展電動車充電服務品牌「YES!來電」經營以外,其業務範疇涵蓋太陽能光電事業,自 2018 年底投入自營電廠,至今累計在全台建置超過 63 座電廠,此次合作與相同經營理念的「迅捷光電」,致力於再生能源設計、規劃、建置與維運。

目前政府在 2025 年太陽能 20GW 目標中,主推較無爭議的屋頂型太陽能案廠,其中便包括公家單位屋頂、學校風雨操場以及業者投標,今年漁電共生也是政府力推與業者積極開發的主攻手,已經釋出 4,700 多公頃的用地。

(首圖來源:裕電能源)