無人開車,兩人死亡,特斯拉德州又傳死亡車禍

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 19 日 10:11 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


馬斯克阿北,又出事啦!昨晚在德州休士頓近郊發生一起致命車禍,根據目擊者描述,事發當下,駕駛座完全沒人。

4 月 20 日 更新:新增馬斯克說法。

4 月 18 日晚間 11:25,在靠近德州休士頓附近的卡爾頓伍德區(Carlton Woods),一輛特斯拉 Model S,筆直衝出道路外撞上一顆路樹,並起火燃燒,造成兩名男子死亡。

最離奇的是,當地警方表示,在搶救時,他們沒看見任何人坐在駕駛座。

案件雖然仍在調查中,但第一時間警方表示,附近沒有任何跡象顯示還有第三人,因此他們認為事發當時,車輛並非由「人類」駕駛。

這輛 2019 年出廠的 Model S 可能處於 Autopilot 或 FSD 模式,但是在黑夜中沒有辨識出這個環狀道路,而直直衝出路外,撞上路樹。

在撞擊的當下,兩個人都坐在後座,完全不理會特斯拉官方所要求的,駕駛必須將手放在方向盤上。

根據當地消防員轉述,為了撲滅起火燃燒的這輛電動車,整整花了 4 個小時,用掉 32,000 加侖的水,差不多是 12 萬公升。由於缺乏相關教育訓練,消防員甚至還在滅火過程中向特斯拉求救,請他們告知如何撲滅鋰離子電池造成的大火。

兩位死者都將進行解剖驗屍,協助釐清肇事責任。諷刺的是,特斯拉老闆馬斯克才剛發表一則推文,用數據顯示 Autopilot 可以讓事故發生率降低 10 倍。

話說回來,一起事故並不能抹滅自動駕駛的努力和成果,但是歷經了 20 次以上的事故,特斯拉真的需要好好檢視他們是否誤導消費者,對於尚未成熟的自動駕駛技術有過高的信心。畢竟,這可不是放開雙手,或是打瞌睡,這可是頭一次有駕駛直接離開駕駛座,放棄所有可以拯救自己性命的機會。

更新:在事發後半天,特斯拉老闆馬斯克表示,根據內部資料顯示,該輛事故車並未購買 FSD 功能,而且事發當時,車輛也沒有開啓 Autopilot 功能。

(首圖來源:Twitter

關鍵字: , ,