追上 Clubhouse!Facebook 將推 Podcast、語音聊天室等新功能

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 20 日 21:00 | 分類 Android , Facebook , iOS Telegram share ! follow us in feedly


為了和 Clubhouse 和 Twitter 競爭近期熱門的語音聊天市場,Facebook 即將推出多項全新語音功能。

Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 在接受獨立記者 Casey Newton 訪問時表示,他們正準備推出「可讓使用者更方便地與朋友和創作者互動的新功能」,並預計在未來 3 到 6 個月內上線。

▲Facebook 執行長 Mark Zuckerberg。(Source:Anthony Quintano from Honolulu, HI, United States, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)

而 Facebook 預計將推出以下三種功能:

  • 原聲摘要(Soundbite):Soundbite 可以讓使用者上傳錄音檔,以 Zukerberg 的話來說,就是「錄音版的 Instagram 即時動態功能」
  • Podcast:Facebook 將新增 Podcast 搜尋功能,並會尋找現有的 Podcast 平台進行合作,讓使用者可以一邊聆聽 Podcast, 一邊使用 Facebook。
  • 語音實況(Live Audio):Zuckerber 表示語音實況功能將可以幫助 Facebook 推廣新一波的創作者。

此外,這一次 Facebook 新功能將更加著重在創作者使用體驗,並強化贊助和訂閱功能,使創作者能夠更容易將語音內容轉化成收益。

除了 Facebook,Twitter 也推出了自己的語音功能 Spaces,與 Clubhouse 一樣可以讓使用者開設主題聊天室,講者上限為 10 人,但聆聽者不設限制。但目前只有開放 iOS 版本,Twitter 表示將盡快把 Spaces 開放到其他的平台上。

▲Twitter 推出 Spaces 全新語音聊天功能。(Source:Techbooky

面對 Facebook 和 Twitter 來勢洶洶的挑戰,Clubhouse 要如何因應還有待觀察。

(首圖來源:Facebook