越多越好!洛克希德馬丁公布新型戰術軍事衛星

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 20 日 16:10 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國軍工巨頭洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)近日公布全新系列的情報、觀測與偵查(Intelligence, Surveillance, an Reconnaissance,ISR)軍事衛星。新世代衛星可為戰區的地面部隊提供接近即時,且長程的目標監控資訊。

一講到太空戰爭,經常會讓人幻想有如星際大戰般的浩大場面。雖然現實中,還沒辦法出現像 X 戰機或死星這麼酷炫的武器,但太空已成為全球最重要的軍事競爭場域。由於數千年來經驗強調「制高點」的重要性,太空這無與倫比的制高點,不但可提供精密的偵查和觀測資訊,且將原本各自為戰的陸海空部隊整合於同一個資訊網路。

為了達成目標,必須有一套完整的人造衛星網路。因此洛克希德馬丁使用現有 LM-400 系列中型衛星為基礎,加入新型開放式架構,讓這款約冰箱大小、太陽能驅動的新型衛星有效壓低成本,以便快速建構完整的衛星網路,讓陸海空各單位隨時隨地進行尋找—鎖定—消滅(Find-Fix-Kill)任務。

▲ LM-400 衛星產品圖。(Source:Lockheed Martin

新型衛星將採用開放式任務系統(Open Mission System,OMS)以及通用指揮控制介面(Universal Command and Control Interface,UCI),以便各使用國安裝不同的戰場管理軟體。彈性的軟體架構,使這款衛星能快速針對不同威脅轉換任務,且可安裝 14kW 雷射武器或重達 1,500 公斤的精準導引炸彈。

此外,透過安全強化的資料傳輸處理系統,新衛星可為戰區提供低延遲的偵查資料和加密通訊。洛克希德馬丁公司太空部門副總監 Rick Ambrose 表示:「隨著資訊工程技術進步,我們得以加速推出更尖端的衛星網路產品,讓客戶能在任何任務取得先機。」

(首圖來源:洛克希德馬丁