極速對決,美軍將進行超高音速飛彈攔截測試

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 17:54 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


當俄羅斯與中國都已經成功試射甚至部署超高音速武器時,美國目前仍然在研發階段。對於這種超過 5 馬赫以上(約時速 6,125 公里)並難以追蹤攔截的飛彈,美國正試圖迎頭趕上。五角大廈近期將以現役神盾(Aegis)防空系統配備的標準六型(Standard Missile-6,SM-6)飛彈,進行超高音速武器攔截測試。

超高音速武器泛指速度高於 5 馬赫的飛彈,共有兩種類型:

  • 超高音速滑翔飛行器(Hypersonic Glide Vehicle,HGV):這種飛彈發射後,會衝出大氣層,並利用地心引力加上推進器加速衝向地表目標,理論上速度可突破 10 馬赫。
  • 超高音速巡弋飛彈(Hypersonic Cruise Missile,HCM):使用巡弋飛彈的飛行模式,在推進器與彈體設計上著手,使飛彈能以超高音速進行巡弋打擊目標,成本較低。

▲ 俄羅斯研發的 Kh-47M2「匕首」(Kinzhal)超高音速飛彈。(Source:kremlin.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)

▲ 中共解放軍研發的 WU-14 超高音速飛彈模擬圖。(Source:果壳军事, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

五角大廈工程與研發局技術研發主任 Barbara McQuiston,14 日在參議院軍事委員會議表示,負責測試的飛彈防禦署(Missile Defence Agency,MDA)與海軍都表示有信心 SM-6 能測試成功。

超高音速武器攔截一向以高難度著稱,目前美國彈道飛彈防禦雷達並無法有效偵測這種飛彈,因為它的推進器並不像傳統彈道飛彈一樣,會長時間點火推進,因此雷達無法依靠紅外線熱能來追蹤飛彈彈道。目前美軍只能依靠薩德(THAAD)以及愛國者(Patriot)的雷達系統進行超高音速武器追蹤。

此外,能夠偵測到超高音速武器跟攔截是兩件不同的事。美國在進行 SM-6 攔截測試之前,還得先研發出一款超高音速飛彈才能夠進行。4 月初美國首次進行時速達 20 馬赫 、編號 AGM-183A 的「空射型快速反應武器」(Air-Launched Rapid Response Weapon,ARRW) 試射,但彈體因無法脫離戰機發射架而失敗,因此美國仍在追趕進度。

▲ 美國空射快速反應武器(ARRW)超高音速飛彈示意圖。(Source:Air Force Magazine

以技術特性來看,飛行時速高達 5,632 公里以上的 SM-6 飛彈,是美軍最快能夠達成任務的選項。五角大廈宣稱目前正在進行 SM-6 Block-1B 升級版計畫,將透過發動機升級與彈體修改,把 SM-6 速度提升到超高音速的 5~10 馬赫等級。

▲ 美國海軍 SM-6 飛彈從神盾驅逐艦發射。(Source:U.S. Navy photo, Public domain, via Wikimedia Commons)

除了俄羅斯已在 2017 部署速度達 10 馬赫的 Kh-47M2「匕首」(Kinzhal)飛彈,中國目前也已成功測試七次編號為 WU-14 的 HGV 飛彈。因此美軍這次以 SM-6(為 SM-2 修改升級而來,SM-2 為台灣海軍現役防空飛彈)進行攔截測試,值得關注。

比較台灣現役飛彈,先前因誤射事件而聲名大噪的雄風三型反艦飛彈,時速約 2.5 馬赫(約 3,062 公里),空軍最新主力戰機 F-16V 在後燃器全開的情況下,最高時速可達 2 馬赫(約 2,450 公里),掛載的先進中程空對空飛彈(AIM-120 AMRAAM),時速可達 4 馬赫(約 4,900 公里),海軍目前防空主力 SM-2 飛彈時速約可達 3.5 馬赫(約 4,287 公里)。

▲ 2016 年因誤射而聲名大噪的雄風三型超音速反艦飛彈。(Source:中山科學研究院

(首圖來源:洛克希德‧馬丁