卡位低軌衛星商機,默克智慧天線 licriOn 液晶材料亮相

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 22 日 17:30 | 分類 尖端科技 , 材料 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉執行長馬斯克的星鏈(Starlink)計畫正如火如荼進行中,積極布建低軌衛星網路。而看好低軌衛星成長商機,默克(Merck)在今年的 Touch Taiwan 2021 展會上,首次展出智慧天線,並推出智慧天線 licriOn 液晶材料。

據悉,智慧天線僅一個面板尺寸大小,其波束能以電子操控引導到所需的方向,無需重新調整天線位置,而使用 licriOn 液晶材料可以在分子層進行排列切換,並以精確和高效能的方式幫助波束轉向。

默克指出,液晶材料的使用有助於天線指向性、大幅縮減天線體積,以達到更容易維護、運送與設計的特性,未來將可取代體型較大的衛星碟型天線,並有助偏遠地區數據的傳輸。

台灣默克集團董事長李俊隆博士表示,傳統碟型天線的缺點在於,當移動到某個定點後要先固定,接著再調整方位以接收訊號。隨著低軌衛星布建越來越多,但目前並沒有能邊移動邊接收訊號的接收器;也因此,透過 licriOn 液晶材打造的智慧天線,可應用在汽車、輪船、飛機等移動載具上,這些載具在行進間就可以接收衛星訊號,和以往的碟型天線有著很大的不同。

默克透露,用於智慧天線的液晶材料和一般顯示器的液晶材料有著非常大的不同。一般顯示器中的液晶負責處理的是光源,但智慧天線中的液晶扮演的角色是處理電磁波,尤其低軌衛星的電磁波是微波的波段。所以,licriOn 液晶材料考量的是微波的特性,而非光的特性。

也因此,在液晶材料的研發上,有兩大考量特點。首先是訊號接收度要好,避免用於智慧天線時發生訊號衰減,因而無法順利接收訊號,避免訊號衰減;其次是可調控的範圍有多廣,讓天線收到訊號的範圍更大。

李俊隆指出,作為材料的專家,默克始終致力於推動材料創新並發掘跨界應用,並洞悉未來趨勢,與客戶探討結合材料技術與跨界應用,共同擘劃出未來智慧場域新契機。

(首圖來源:科技新報)