36 枚英國 OneWeb 通信網路衛星,由俄火箭搭載成功升空

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 27 日 8:30 | 分類 天文 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)今天(26 日)表示,1 枚搭載 36 顆英國電信與網路衛星的俄國聯合號火箭(Soyuz rocket),今天從俄國位於遠東地區的「東方太空發射場」(Vostochny Cosmodrome),成功發射到太空軌道。

法新社報導,由俄國火箭搭載升空的 36 枚英國衛星,是由英國倫敦的新創公司 OneWeb 委託俄國聯邦太空總署代為發射。OneWeb 公司積極建設一系列低軌道地球衛星(low earth orbit satellites, LEO),提供全球各國增強寬頻(enhanced broadband)與其他電信網路服務。

英國 OneWeb 公司與億萬富翁的特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk),以及亞馬遜公司(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos),在利用衛星提供地球偏遠地區快速的網路服務方面,相互競爭。

根據俄國聯邦太空總署公布的畫面顯示,聯合號火箭在當地時間今天清晨 7 時 14 分(台灣時間今天清晨 6 時 14 分),成功發射升空,進入地球軌道。

俄國聯邦太空總署發布聲明說:「所有衛星都已成功進入目標軌道,並已交由客戶端控制。」

英國 OneWeb 公司在 Twitter 貼文寫道:「任務成功!」

OneWeb 公司表示,計劃明年執行全球商業網路服務,協助提供這項服務的衛星數目約有 650 顆。

今天發射升空的 36 枚衛星是 OneWeb 公司委託俄國聯邦太空總署發射的第三批任務,在上個月與去年 12 月,OneWeb 公司也委託俄國太空總署各代為發射 36 枚衛星。

OneWeb 公司最早是在 2019 年 2 月,於南美洲法屬圭亞那(French Guiana)海濱城市庫魯(Kourou)的太空發射場,由一枚俄國聯合號火箭搭載該公司的 6 顆衛星升空。

此外,OneWeb 公司的 69 顆衛星,去年在哈薩克的貝康諾發射場(Baikonur Cosmodrome)由俄國火箭搭載搭載升空。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:Roscosmos