App Store 有多賺?Epic Games 指控:2019 年利潤達 78%

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 02 日 10:09 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)的 App Store 平台為該公司帶來鉅額的利潤早已不是秘密,只不過 App Store 到底有多賺,官方一直都未提出任何數據;而因為 Apple 近期因為與遊戲公司 Epic Games 的反壟斷官司,相關營利數據也跟著曝光。

根據《彭博社》報導指出,Epic Games 一方在法院中指稱,Apple 的 App Store 光是在 2019 年的營業利潤就達到 78%,光是看先前 App Store 對應用程式開發商的抽佣就高達 30%就可看出,Apple 是一家壟斷企業。

只不過,Apple 對此也提出了反駁,並表示 Epic Games 的指控並不是真實的,Apple 不會濫用其在市場的影響力。

報導中也指出,Epic Games 試圖證明 Apple 正利用 iPhone 與 iPad 的應用程式在市場上擁有的壟斷地位,迫使應用程式開發商繳交高額的佣金;Epic Games 也希望法院能夠要求 Apple 降低其平台收費,並允許其他支付方式與替代的應用程式商店可以在 iOS 上營運。

事實上,端看現在 App Store 上向開發商所收取的佣金從 15~30%不等,其營業利潤達到 70~80%並不足以為奇,因為 App Store 營運成本並不算高,只要支出伺服器、應用程式審查,以及 App Store 編輯團隊的人力成本即可。

另外,也有分析師認為,自 2019 年以來,Apple 在 App Store 上所獲得的利潤還可能更高。根據市調機構 SensorTower 估計,App Store 在 2020 年就為 Apple 創造了 220 億美元的佣金;另外根據 Bernstein 分析師 Toni Sacconaghi 的預估顯示,Apple 今年在 App Store 上所創造的毛利潤達 88%。

對此 Apple 官方並不會分析這一類的損益表。Apple 法令遵循主管 Kyle Andeer 就在上個月的國會聽證會中解釋,App Store 對於 Apple 來說並不是一個獨立的業務,而是蘋果設備當中的一項整合功能。

Apple 官方指出,不會為 App Store 分配成本,因此在討論市場收入時內部文件通常也不會包括其支出;這也意味著,根本無法清楚地分出任何的利潤數字。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,