新增 16 例本土病例!陳時中:自費疫苗沒有限量,還有 18 萬劑

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 12 日 15:39 | 分類 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


國內本土疫情大爆發,今日宣布新增 16 例本土確診病例,還有 1 例調查中,再創單日歷史新高,但未達第三級標準,因此並未將疫情警戒升級到第三級,並提到新冠自費疫苗還有 18 萬劑,後續希望疫苗按照時程進來,但自費疫苗沒有限量,呼籲民眾儘早施打。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公佈六大防疫措施,要求全國營業場所維持社交距離、戴口罩、維持實名制,並加速疑似通報個案、擴增防疫旅館、擴大匡列接觸者、專責醫院全數啟動,短期商務縮短檢疫從嚴審查。

新冠疫苗方面,目前公費接種對象開放至第七、八類,包括軍人、65歲以上長者,符合接種資格者大幅提升,陳時中表示,昨天總共施打 1 萬 1,001 劑,其中公費疫苗施打 9097 人、自費 1,921 人,累積總計施打 11 萬 2,543 人,其中 8 件非嚴重不良事件,沒有嚴重不良事件。

陳時中指出,目前新冠疫苗有一批 19 萬劑是 5 月底到期,還有一批 11 萬劑是 6 月中到期,總共是 30 萬劑,所以還有 18 萬劑可以施打,希望後續疫苗按照時程表進來,之前擔心打不完,現在擔心打不夠,但基本上對於自費疫苗的規定寬鬆。

針對新冠疫苗未來兩週預約額滿的問題,陳時中表示,目前公費疫苗已有 5 萬 1,000 位醫護施打,施打率超過一成,而且公費疫苗預約額滿的話,施打醫院都會加開門診來提供服務,至於自費疫苗則是限定旅遊醫院施打,所以滿額的可能性較高,但強調還有 18 萬劑可以施打,後續也有疫苗按照時程進來,對於自費疫苗沒有限定數量。

台大醫院安全衛生室主任謝明儒表示,台大醫院每日提供 350 人接種,公費疫苗接種名額約 100~120 人,自費名額有 200~240 人,但是公費、自費疫苗未來 2 週的預約名額均已額滿,院方仍在評估是否要加開門診。

(首圖來源:中央流行疫情指揮中心)