美國危機意識高漲!晶片聯盟成軍,FCC 協助打造供應鏈

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 12 日 12:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美國聯邦通信委員會(FCC)5 月 11 日開始針對全球半導體持續短缺可能對美國通信產業、FCC 計劃產生的衝擊尋求外界觀點。

美國政府與國會坦承,半導體供應鏈正面臨制約,美國政府正採取行動來應對這些挑戰。

FCC特別關注晶片短缺對通信業、政府計畫以及次世代科技持續推進(關乎國家與經濟安全)可能造成的影響。

FCC代理主席Jessica Rosenworcel表示,FCC正採取積極主動策略,以協助建立更安全、具韌性的次世代通訊供應鏈。

她說,通信部門是半導體業成長最快的類別之一,這些微小的科技產品是現代通訊(包括5G、Wi-Fi、衛星)的基石,這正是FCC為何要進一步了解目前的供給短缺及其對通信業的影響,以及官方可以採取的步驟、以確保FCC的優先事項和計劃不受影響。

Thomson Reuters報導,由蘋果(Apple Inc)、微軟(Microsoft Corp)、Alphabet Inc的谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon.com)的AWS(亞馬遜雲端服務)以及英特爾(Intel Corp)等晶片製造商所成立的「美國半導體聯盟(Semiconductors in America Coalition, SIAC)」11日要求美國國會提供資金給《為半導體生產建立有效激勵措施法案(CHIPS for America Act)》。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)7日對MSNBC說,美國必須重返晶片製造領域,供應鏈的確存在問題。

SIAC 11日在寫給美國兩大黨國會領袖的公開信中提到,世界各國政府都在提供大量補貼以吸引新的晶片製造和研究設施。因此,在美國建造和經營一座晶圓廠的成本比海外高出20-40%,美國佔全球晶片製造產能比重自1990年的37%緩步降至目前的12%。

美國聯邦政府對半導體研究的投資呈現相對持平的同時,其他國家則是大力投資以挑戰美國的領導地位。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,