奇亞幣創辦人:特斯拉若覺得比特幣不環保,應該全部賣掉

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 13 日 14:28 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉今日宣布停止比特幣購車選項,理由是比特幣耗用太多電力,造成環境衝擊。奇亞幣創辦人柯亨則諷刺,如果真的覺得不環保,那特斯拉應該把持有的比特幣全部賣掉,對環境最友善。

馬斯克(Elon Musk)今日宣布,特斯拉將暫停比特幣購車選項,直到他們找到其他能耗更低的加密貨幣,同時也強調,特斯拉不會出售任何持有的比特幣。

說來有趣,全球礦工之所以會卯起來挖比特幣,有一部分原因也歸功於馬斯克和特斯拉對於比特幣的支持,讓幣值不斷攀升,引發去年底的礦潮。現在,特斯拉改口認為,比特幣消耗太多能源不夠環保,難道馬斯克是昨天才發現比特幣挖礦要耗電嗎?

這起事件引發幣圈一片譁然,奇亞幣創辦人柯亨(Bram Cohem)更直接回文諷刺。「如果你覺得比特幣不環保,你應該把手上的比特幣全部賣掉,這樣就會導致幣值崩盤,也就不會有這麼多人挖礦了。」


根據特斯拉財報,他們在今年初購入 15 億美元的比特幣,當時的比特幣大約是 4 萬美元一顆,估計持有 37,500 顆比特幣。扣掉他們已經脫手的 10% 比特幣,特斯拉目前手上大約有 3 萬 3 千多顆比特幣。

特斯拉僅僅是一個推文,就讓比特幣在不到一天之內就暴跌 10%;假設真的像柯亨建議的,一口氣脫手所有比特幣,還真不敢想像比特幣要跌到什麼程度。

▲ BitTorrent、Steam、Chia 開發者 Bram Cohen。(Source:Twitter) 

柯亨出來嗆聲,自然有他的道理,因為他所創辦的奇亞幣(Chia),不像比特幣以 PoW(做功認證)的方式驗證,而是以 PoST(時間空間認證),不需要依靠算力,而是以儲存空間和網路頻寬即可驗證。相較於比特幣,自然是節能不少,而被稱為「綠色比特幣」。

與此同時,馬斯克這次發出的聲明其實兩面不討好。原本反對加密貨幣的人,認為既然知道不環保,為何你還要帶頭買這麼多比特幣?而原本支持加密貨幣的人,則認為比特幣只消耗電力,而不會像真的挖礦那樣產生污染,如果採用更多再生能源,又何來環境衝擊之說。

這一點倒是打在特斯拉的要害上,因為正如同特斯拉宣稱電動車是「零排放」一樣,電動車也在消耗大量的電力,雖然比特幣在全球礦工的追逐下,所耗用的電力遠遠超過特斯拉,但別忘了,特斯拉(與其他電動車)快速成長下,用電量也越來越驚人。

特斯拉在面對自己的電力來源質疑時,總是用他們的太陽能發電和 Power Wall 儲電裝置來解套,這個解決方案比特幣是否也一樣適用呢?

(首圖來源:特斯拉)

延伸閱讀