打哈欠背後原因,研究稱與大腦大小存有怪異關聯

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 13 日 14:26 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


經過大規模動物研究,科學家現在發現大腦更大、神經元更多的脊椎動物,打哈欠時間也比其他動物更長。

一般理論認為,動物會打哈欠原因是為了讓缺氧的大腦重新充氧,不過過去也有科學家提出一種假設,認為大腦就像超級電腦一樣,打哈欠是為了讓大腦冷靜:電腦(大腦)尺寸越大、處理器(神經元)密度越大,維持功能正常運轉所需的冷卻能量也就越大(打哈欠時間越長)。

為了驗證這理論正確與否,荷蘭烏特勒支大學團隊前往動物園親自蹲點各種動物的哈欠,再搜尋一些網路影片,共收集 1,291 張打哈欠數據,包含 55 種哺乳動物與 46 種鳥類,發現哺乳動物打哈欠的時間比鳥類更長,似乎支持了動物打哈欠時間與大腦大小、神經元數量呈現穩健正相關的理論。

2016 年時有另一項實驗也得到類似結論,當時科學家發現打哈欠時間最短的動物是老鼠(0.8 秒),時間最長的動物則是人類(6.5 秒)。至於鳥類打哈欠時間較短,可能還由於鳥類體溫比哺乳動物高,與周圍空氣溫差大, 因此需要較短促的哈欠來快速補充涼爽空氣。

研究人員認為,透過吸入冷空氣和拉伸口腔周圍的肌肉,打哈欠會促進較涼的血液流向大腦,從而具有體溫調節功能,而大腦較大、神經元更多的動物打哈欠時間之所以更長,便是因為需要促進更多較涼血液進入大腦以產生相當的降溫效果。

新論文發表在《通訊-生物》(Communications Biology)期刊。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,