亞馬遜、蘋果與 Google 三巨頭帶頭支援「Matter」標準,透過單一語音助理便能操控不同智慧家庭裝置

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 14 日 15:25 | 分類 Amazon , Apple , Google Telegram share ! follow us in feedly


三大科技巨頭亞馬遜、蘋果和 Google 共聚一堂聯手支援能確保智慧家庭裝置功能相容性與安全連接的「Matter」標準,智慧家庭裝置亦即所謂的 IoT 物聯網裝置,包括智慧音箱、智慧門鎖、智慧門鈴、智慧燈泡、智慧恆溫器與偵煙器等。 

Matter 標準採用三個朝內的箭頭標章,象徵協同合作,該標準設立的目標旨在確保支援智慧技術的產品能夠安全地協同運作。前述三大科技巨頭會聯同其他科技公司一起支援該標準,並在 2021 年稍晚之際展開智慧家庭裝置的標準認證作業,進而實現 IoT 產品標準化的目標。

實作上,Matter 可讓使用者透過 Amazon Alexa 開啟諸如燈泡之類的智慧裝置,同時也能藉由 Google Home 智慧家庭平台監控智慧影像門鈴,而這一切都可在同一個標準框架下實現互操作運行。事實上,主導 Matter 標準之 CSR 連線標準聯盟(Connectivity Standards Alliance)的目標是讓 Matter 標章能像 Wi-Fi 標章一樣普及。此外聯盟特別強調,IoT 裝置網路背後公司之間透過使用相同「語言」成功互通的重要性。

2019 年首次宣布的 Matter 標準,前身是 Zigbee 聯盟所主導的 CHIP(Connected Home over Internet Protocol)專案計畫。開發人員可嘗試運用這個標準技術,以實現藉由智慧音箱來串聯所有智慧家庭裝置(例如智慧偵煙警報器、智慧影像門鈴、智慧門鎖、智慧控制車庫門、智慧照明與智慧電視)的目標。

亞馬遜 Alexa、蘋果 Siri 和 Google Assistant 早已展開針對使用者的個人助理大戰,Matter 標準提供能確保三大個人助理程式之間協同運作的解決方案,如此一來,使用者便可以在不造成衝突的情況下,同時使用多個甚至支援 Matter 標準的所有語音助理。換言之,透過 Matter 標準,使用者從此便可透過自己喜好的個人語音助理操控智慧家庭裝置。

對於 Matter 的使命與願景,Google Next 表示支持與讚賞,並指出有必要制定像這樣的標準,以便讓不同製造商的裝置能夠協同運作,而不是花費時間和金錢來製造分別適用不同特定生態系統的產品。

目前聯盟透過 GitHub 開放原始碼免授權金專案策劃推動 Matter 技術。組織行銷團隊報告,正在開發設定程式碼,以便讓使用者不需下載任何 App 或連結雲端服務的情況下便能連接智慧裝置。

(首圖來源:Zigbee Alliance