新增 180 例確診,雙北市宣布三級防疫警戒,禁止 5 人以上室內聚會

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 15 日 12:01 | 分類 即時新聞 , 科技政策 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


行政院長蘇貞昌與防疫指揮官陳時中今日聯合召開記者會,宣布雙北市自 5 月 15 日至 5 月 28 日,升級為第三級警戒,關閉休閒娛樂場所,禁止室內 5 人、室外 10 人以上社交聚會。

行政院長蘇貞昌今日召開臨時記者會表示,昨日新增 180 例武漢肺炎確診,依照傳染病防治法需做出更強規範,並由中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,即日起雙北市提升至三級警戒至 28 日。

依據傳染病防治法,三級警戒區域要求民眾外出需全程佩戴口罩,禁止室內 5 人、室外 10 人以上聚會,展覽場、電影院等娛樂休閒場所關閉,校園停止對外開放。

▲雙北市三級警戒防疫指引。(Source:行政院提供)

在三級警戒下,重要的是在減少擴散風險下,維持正常生活,因此上班上課及股市不受影響。企業需遵守持續營業的相關守則,餐飲行業也需落實實聯制、座位隔板並加強清潔消毒,但還是建議盡量以外帶為主。

「雙北列為三級警戒區域,用意在於劃清界限,讓民眾減少不必要的跨區移動。」陳時中表示,為了防堵病毒擴散,請民眾減少社交聚會和跨區移動,才能減少疫情擴大。

昨天晚間至今日清晨,新增 180 名本土病例,其中萬華區約 43 例,其餘尚在釐清來源。

(首圖來源:疾管署)