第四次試射成功,美軍「精準打擊飛彈」射程達 400 公里

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 17 日 15:02 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


5 月 12 日,洛克希德・馬丁公司在新墨西哥州白沙飛彈試射場(White Sand Missile Range),四度成功試射了陸軍下一代的「精準打擊飛彈(Precision Strike Missile, PrSM)」,本次試射成功擊中了 400 公里外的目標,突破先前最高 280 公里的射程紀錄。

洛馬公司已在 2019 年和 2020 年進行了三次試射,測試射程分別從 240 公里、180 公里及 85 公里,都成功命中目標。尤其是第三次的 85 公里試射,測試了 PrSM 在面對短距離、高角度的射擊目標,依然可以精準命中。

而第四次試射,則是一舉突破首次試射的 240 公里紀錄。「我們對於 PrSM 這次能夠達成 400 公里的射程目標,感到非常滿意」。洛馬公司「精準火力與戰鬥控制系統」部門副總,Gaylia Campbell 在接受採訪時表示,「這次試射是從 M-142 HIMARS 飛彈發射車發射,飛彈展現了預期中的精確性與威力。我們也在測試中獲得了許多重要參數,包括彈道軌跡、彈頭威力、尋標器精確度,以及和 HIMARS 發射系統的整合程度等,有助於我們下一次進行更長距離的試射」。

▲海馬斯(HIMARS)多管火箭發射系統,現已全部由 ATACMS 取代舊型的多管火箭彈(Source:U.S. Army photo, Public domain, via Wikimedia Commons)

PrSM 是美國陸軍為了取代現役的 MGM-140 陸軍戰術導彈系統(ATACMS),所研發的新一代陸軍戰術飛彈,原本由洛克希德・馬丁的 PrSM,與雷神公司的「深度打擊飛彈(Deep Strike Missile, DSM)」進行競標,但因雷神遲遲無法進行試射,進度落後洛馬許多,因此在 2020 年 3 月退出競標。

原先設計時,為了遵守美俄之間的中程導彈協定,不得製造射程介於 500 到 5,000 公里的中程飛彈。因此洛馬公司將 PrSM 最大射程設定在 499 公里,但隨著美俄兩國紛紛在 2019 年終止中程導彈協定,因此 PrSM 的射程將不再受限於 499 公里以內。因此,洛馬也已計劃在今年 8 月在加州范德堡空軍基地,進行第 5 次試射,挑戰讓 PrSM 一舉超越 500 公里以上射程。

洛克希德・馬丁公司官網對於 PrSM 的介紹(Source:Lockheed Martin

美國陸軍預計在 2023 年部署新的 PrSM,並將與洛馬合作,繼續進行射程和尋標系統的升級,已求在最短時間內,全面取代現役的 ATACMS 。

我國在 2020 年向美國採購 11 輛 HIMARS 發射系統,以及 64 枚 ATACMS,大舉提升國軍炮兵打擊能力。ATACMS 飛彈彈體長 4 公尺,直徑 61 公分,最大射程可達  310 公里,速度超過 3 馬赫(時速約 3,675 公里)。而 PrSM 可由現有 HIMARS 系統發射,因此彈體大小與 ATACMS 相差不大,未來也可成為我國爭取升級砲兵火力的重點武器之一。

(首圖來源:Lockheed Martin