疫情又猛又急,衝著印度中產階級來

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 17 日 14:52 | 分類 國際金融 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


印度疫情持續延燒,今日報告超過 32 萬例確診與近 4 千例死亡,專家認為,這兩個數字被大大低估。疫情來得兇猛,去年印度算是成功躲過第一波爆發,但這次疫情似乎衝著去年躲過病毒的中產階級而來,專家擔憂將對印度經濟中樞帶來更嚴峻的影響。

2020 年在歐美國家肆虐的病毒,並沒有嚴重打擊印度,但因為印度政府在短短幾個小時內就宣布實行全國封鎖,導致經濟急劇放緩,去年印度是全球表現最差的主要經濟體之一,家庭收入下降,失業率飆升。皮尤研究中心估計,因為去年嚴格封鎖讓家庭收入減少,印度有 3,200 萬人掉出中產階級,每天收入 2 美元以下的貧困人口增加 7,500 萬。

第一波影響最大的是印度最貧窮的人口,這一波則是衝著中產階級而來,這讓經濟學家擔憂,因為本世紀初以來印度經濟的增長主要是來自中產階級。

孟買大學將中產階級定義為能夠每天消費 2~10 美元的人。2006~2016 年期間大約 2.73 億人擺脫貧困,加入這個新的中產階級。在城市中,他們從事衛生、教育和服務業的工作,包括醫生、教師、IT 工作者、小型企業主和管理人員,在農村地區,受僱於農業和建築業,該群體約有 6 億。

在相對溫和的第一輪浪潮中,受災最嚴重的也是最貧窮的農民工。但是第二次浪潮迅速傳播到印度社會的每個角落,現在中產階級印度人被迫動用自己的積蓄,為的是確保染疫的家人得到基本的醫療服務。

有一些跡象反應中產階級正在求救。如印度中產階級是社交媒體主要用戶,包括受過教育的城市精英與來自全國各地的中等收入勞工,這次在這一波疫情下,這些印度中產階級正在網上尋求幫助,透過  Facebook 和 Twitter 詢問病床、氧氣和藥物等醫療資源。

在印度金融中心孟買有一個新冠肺炎 (COVID-19) 作戰室,幫助居民找到病床和呼吸機。該設施的工作人員表示,尋求幫助的人多數來自較富裕的社區,而不是印度貧窮社區。

這次中產階級與富裕人口為何如此脆弱?分析發現,因為疫情爆發太突然,導致印度最好的醫院,包括德里或班加羅爾等城市的私人機構幾乎崩潰,如在德里的 5,800 張重症監護病房床位中,只有不到 1% 可用,嚴重的缺氧導致無數人死亡,中產階級即使有錢也買不到醫療資源。

更重要原因是這群人多數沒有抗體。在孟買,去年的研究發現,約有半數的貧民窟居民有新冠病毒抗體,而在較富裕的周邊地區,只有不到 20% 的人有抗體。簡言之,第一波很大程度上感染貧困人口,但是第二波不成比例地由非貧民窟的人組成。

印度的反對黨呼籲全國封鎖,但是總理穆迪 (Narendra Modi) 政府去年嚴厲的封城導致經濟衰退 8%,今年不願意再度採用太嚴厲的防疫手段,把決定權交給告地方政府,讓經濟得到一些緩衝機會,但無論如何,長期的健康與經濟危機,將導致印度中產階級瓦解,動搖印度國本。

(首圖來源:Flickr/Ninian Reid CC By 2.0)