中國市場利益龐大,紐時:蘋果雙手奉上用戶個資給北京政府

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 18 日 13:30 | 分類 app , Apple , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


中國市場龐大的商機,讓美國科技巨頭蘋果(Apple)也不得不低頭,不僅在中國貴陽設立資料中心,甚至下個月在內蒙古地區也將完成另一座數據中心;《紐約時報》認為,蘋果現在很大程度,將數據控制權獻給中國政府。

報導指出,中國政府會派出有政府色彩的僱員親自管理蘋果當地的資料中心;而在中國政府不允許的情況下,蘋果也會自願放棄其他國家地區採用的加密技術。換句話說,只要中國政府想要,隨時都可以看用戶任何資訊。

《紐約時報》指出,蘋果執行長提姆庫克時常在公共場合提到用戶隱私權議題,但為了討好中國政府,蘋果在中國似乎瞬間忘記這理念,將用戶資訊全數交由中國政府處理。甚至中文版 App Store 平台,協助中國政府審查、刪除不適當的應用程式。甚至中國員工抱怨後,蘋果主動放棄 iPhone 背後原先刻印的「蘋果在加州設計」標語。

報導引述資訊安全專家與蘋果工程師說法指出,蘋果中國資料中心不可能阻止中國政府查看任何中國居民的電子郵件、照片、文件、聯絡人,以及曾到訪的位置相關內容。

不過蘋果也在 5 月時發聲明指出,遵守中國當地法律,並會盡一切地確保用戶資料安全;蘋果強調,從未在中國或其他市場損害任何用戶,或數據的安全性。

蘋果發言人也指出,在中國仍會採用加密技術確保用戶數據安全,甚至蘋果在中國採使用的加密技術還最先進,比任何市場採用的加密技術都先進。

蘋果指出,會刪除某些在 App Store 平台的應用程式,是為了遵守中國當地法律;還補充要做這些決定並不容易,蘋果首要任務是創造最佳的用戶體驗,不會違反有義務遵循的規則。

至於為什麼蘋果這麼討好中國政府?報導指出,一來是除中國外,沒有其他國家可提供蘋果所需的生產規模,iPhone、iPad、Mac 產品幾乎都是中國勞動人力組裝;再來就是中國市場利益龐大,蘋果每年從中國市場獲得的收入為 550 億美元,遠超過任何其他美國企業賺取的收入。

(首圖來源:Unsplash