美軍 AI 無人機 Skyborg 首次試飛成功

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 18 日 18:09 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍 4 月底成功將「Skyborg 自動核心系統」(Autonumous Core System,ACS),搭載於一架 Kratos 公司生產的 UTAP-22 Mako 式戰術無人機,完成首次 AI 駕駛無人機試飛實驗。

代號叫「里程碑一號」(Milestone 1)測試,是在佛羅里達州廷戴爾空軍基地完成,主要是讓 AI 駕駛無人機進行起飛、巡航、折返跟降落等基本的飛行測試。空軍並且分別從地面和空中的指揮中心,給予 Skyborg 不同飛行指令,測試它對指令的理解和執行能力。

▲ Skyborg 成功起飛畫面。(Source:US Air Force)

「我們很高興這次的試飛非常成功,Skyborg 這個『大腦』現在仍然在初期測試的階段,未來仍然有很長的路要走。」空軍 Skyborg 計畫執行官 Dale White 准將表示,「但這次測試有了一個很好的開始,接下來會按照計劃加強 Skyborg 的學習能力,隨著它的表現進步,我們對於用 AI 系統進行作戰任務的信心,也會逐漸提升。」

▲ 本次測試的載具是一架 Kratos UTAP-22 無人機。(Source:Kratos Defence

美軍發展 Skyborg 計畫,目標是將來讓 AI 操縱的無人機單獨執行任務,或由多架 AI 無人機群與有人戰機共同執行任務。因此未來測試中,Skyborg 還會逐漸執行更複雜的飛行指令,包括低空貼地飛行、自動調整飛行路線、危險閃躲和武器發射測試。

Skyborg 未來預想的場景是,一架 F-35A 戰機帶著一架或多架 Skyborg 系統無人機出擊,由無人機先探測目標區域的雷達訊號,並發射反輻射飛彈摧毀敵方雷達,再由後方 F-35 轟炸主要目標。或是讓無人機攜帶更多精準炸彈,協助 F-35 執行大規模轟炸任務。

▲ 美國空軍實驗室(Air Force Research Lab, AFRL)製作的 Skyborg 作戰概念影片。(Sorce:AFRL

「綜觀我們聯隊的歷史,就是一直適應並熟悉最新的技術。」負責操作這次測試飛行的第 96 試飛聯隊長 Scott Cain 准將表示:「我們非常榮幸能負責測試這項近年發展快速的技術。這次成功試飛提供許多重要的參數,對接下來的實驗非常重要。我們的使命,就是把打贏下一場大戰的新科技做出來。」

將來美軍可藉由大量 Skyborg 無人機,消耗、打擊敵方的防空武器及主力戰機,讓己方有人戰機在後方伺機而動,降低飛行員傷亡。此外,使用無人戰機,可抵消敵方花費大量資源囤積的數量優勢,畢竟一架 Skyborg 生產和操作成本,比有人戰機低約 50%。

(首圖來源:US Air Force