單手就能操作 Apple Watch,蘋果為身障人士設計新軟體功能

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 20 日 15:12 | 分類 app , Apple , Apple Watch Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)稍早宣佈推出專為行動不便、視障、聽障和認知障礙人士設計的軟體功能。舉例來說,為了要讓肢體障礙人士也能順利操作 Apple Watch,蘋果手錶產品加入輔助觸控操作;另外,iPad 也將支援第三方眼動追蹤設備,讓操作變得更輕鬆。針對盲人和低視能族群,蘋果「旁白」螢幕閱讀器將變得更智慧,能透過設備上的智慧功能辨識圖片中的物品。

蘋果也於 5 月 20 日推出名為「SignTime」的新服務。這項服務讓顧客在瀏覽器就可用美國手語(ASI)、英國手語(BSL)或法國手語(LSF)與 AppleCare 和 Apple 顧客服務專員溝通。親自造訪 Apple Store 店面的顧客還可用 SignTime 遠端聯繫手語翻譯人員,無須預約。SignTime 會先在在美國、英國和法國推出,預計未來也會拓展到其他國家。

Apple Watch 輔助觸控功能

官方指出,將在 Apple Watch 加入 watchOS 輔助觸控,讓上肢不便的使用者不需要觸摸螢幕或控制鈕,即可享受 Apple Watch 的方便功能。

但蘋果怎麼做到?蘋果指出,藉由 Apple Watch 陀螺儀和加速儀等內建動態感應器,以及光學心率感應器和設備上的機器學習,可以感測肌肉和肌腱活動的細微差別,讓使用者利用各種手勢,例如捏或緊握,來控制螢幕上的游標。 Apple Watch 的輔助觸控,使肢體不便的顧客可以更容易接聽來電、控制螢幕上的游標、查看通知中心、控制中心等。

iPad 眼動追蹤

iPad 方面,iPadOS 將支援第三方眼動追蹤設備,讓使用者可用眼睛控制 iPad。今年下半年,相容的 MFi 設備將可以追蹤使用者在螢幕上的注視位置,游標會跟隨視線移動,持續目光接觸則會觸發動作,例如點擊。

iPhone 旁白功能更新

蘋果早在 iPhone 就有提供「旁白」功能,這是專為盲人和弱視族群推出的螢幕閱讀器,只要收到訊息等資訊,就會替使用者朗讀出內容。

接下來蘋果將在旁白功能加入圖片描述功能,使用者可瀏覽圖片中的人物、文字、表格數據等事物的更多細節。使用者可用表格的形式瀏覽收據圖片:由行和列組成,並附有表格標題。「旁白」還可以描述圖中人物的姿勢與位置,如此一來,使用者的回憶更詳細清晰。此外,透過「標記」功能,使用者可以自訂圖片敘述,讓家庭照片更個性化。

▲ iPhone 「旁白」功能瀏覽圖片。

MFi 助聽器和聽力圖支援

MFi 助聽器計劃的重大更新,蘋果新增支援雙向助聽器。這些新型助聽器中的麥克風,讓失聰或聽障人士可免持通話和 FaceTime 對話。MFi 合作夥伴的新一代裝置將於今年下半年上市。

蘋果也將在耳機調節功能支援聽力圖 (顯示聽力測試結果的圖表)。使用者可從紙本或 PDF 聽力圖載入最新聽力測試結果,快速調節位置。耳機調節功能可以因應使用者的聽力,把較小的聲音放大,並調整特定頻率。

背景音

日常生活各種聲音可能會讓人分心、不舒服或不知所措。為支援神經多樣性,蘋果即將推出新背景音,幫助使用者將分心程度降到最低,集中注意力、保持冷靜或好好休息。平衡、明亮或黑暗的聲音,例如海洋、雨天或溪流的聲音,會在背景連續播放,掩蓋惱人的環境或外部噪音,且這些背景音會混入或讓位給其他音訊和系統音。

(圖片來源:蘋果

關鍵字: ,