F-22 沒有未來,美國空軍將以第六代戰機 NGAD 為次世代主力

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 20 日 18:37 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


自從今年 3 月,波音公司交付第一批 F-15 EX 「鷹式二型」戰機後,美國空軍操作的戰鬥機種類就多達七種,分別是 F-22、F-35、F-15 C/D 型、F-15 E 型、F-16、A-10 疣豬式攻擊機,以及最新的 F-15 EX。因此,為了減省預算,美國空軍打算將機種減少到 5 種。

其中,作為空優主力的 F-22 猛禽式(Raptor)戰機,從 2005 年服役迄今僅 17 年,機齡是全空軍最年輕,但由於試飛不久後,就遭遇蘇聯解體,冷戰結束的大環境改變,因此原本打算採購 750 架的美國空軍,遭到國會削減到 187 架。加上為了保護美軍技術機密,F-22 從不外銷,因此不論是造價或是操作費用,都是驚人天價。

因此,為了維持技術優勢,美國空軍正加速進行第六代,「次世代空優」(Next Generation Air Dominance,NGAD)戰機的開發工作,以取代現役的 F-22 戰機。

NGAD 的設計構想,主要是以更優良的匿蹤效果、更強大的雷達、具備比 F-35 更高的網路連結能力、可搭載雷射武器、以及最核心的:變循環發動機。

軍用發動機在設計上,一直有航程和推力兩種互相矛盾的需求,要越大的推力,就越耗油,航程縮短。要更遠的航程,就必須讓耗油量減少。長久以來,這種矛盾一直考驗著設計者。因此變循環發動機,就是希望能將兩者結合起來。同時具備渦輪風扇(省油)以及渦輪噴射(大推力)的優點,能夠依照不同的飛行狀態,發動機能夠依電腦指示調整不同的結構,達成需要航程時省油,需要戰鬥時強化推力。

而美軍變循環發動機的研發,已接近量產的程度。

▲ 美軍第六代 NGAD 概念圖。(Source:影片截圖)

▲ 美國奇異(GE)公司變循環發動機概念圖。(Source:GE Aviation

而新交付的 F-15 EX,美軍預計將採購 144 架,用來取代現有 266 架 F-15 C/D 型和 219 架的 E 型。

▲ 波音 F-15EX 鷹式二型。(Source:Boeing

第五代戰機的骨幹,美國目前已經有 250 架的 F-35 戰鬥機,而未來將繼續採購,預計總數將會高達 2,450 架。

此外,由台灣出資共同研發的 F-16 最新版本 V 型,美國空軍也將在近年逐步將舊款 C/D 型升級到 V 型標準。

但為了維持空優的考量, F-22 服役時間,必須視第六代的 NGAD 戰機研發進度而訂。「F-22 到了 2030 年代,就已經是個將近 40 年的老設計,對於將來我們協防日本、台灣和菲律賓盟友因應解放軍快速增長的技術而言,會失去優勢」,美國空軍副參謀長 Clinton Hinote 中將表示,「我們現在視 F-22 為第六代戰機出現之前的過渡品」。

▲ 美國空軍副參謀長 Clinton Hinote 中將。(Source:U.S. Air Force, Public domain, via Wikimedia Commons)

因此,未來美國空軍只會使用 NGAD、F-35、F-15 EX、F-16 V 以及 A-10 五種機型,來確保科技、技術、數量及操作成本,都能夠維持在世界頂尖的水準。

(首圖來源:Rob Shenk from Great Falls, VA, USA, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)

關鍵字: , , , , , ,