蘋果 App 追蹤透明度上線後,似乎讓 Google 受益

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 21 日 14:51 | 分類 Android , Apple , Google Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)iOS 14.5 作業系統正式上線後,也帶來 App 追蹤透明度(App Tracking Transparency)功能;這項功能讓多數使用者叫好,卻讓廣告商叫苦連天。也因 App 追蹤透明度到來,似乎讓廣告商轉向 Android 設備投放廣告。換句話說,App 追蹤透明度功能反而讓 Google 受益。

App 追蹤透明度是用戶隱私保護功能,任何第三方應用程式如果想要透過 iOS 設備的廣告辨識碼(IDFA)追蹤用戶的數據資料,就得先獲得用戶允許;如果用戶不允許,開發商就不能取用 IDFA 追蹤用戶數據。

這項功能讓開發商擔心,如果用戶選擇不允許,收入就會大幅降低。而開發商並不是過分擔憂,據市調機構 Flurry Analytics 報告顯示,美國僅 4% iOS 使用者同意應用程式追蹤;如將調查範圍拉大到全球,也僅 12%。

不出意外,iOS 14.5 正式上線後兩週,廣告商向 Android 投放廣告支出有增加。據美國數位行銷公司 Liftoff 調查顯示,Android 廣告收益成長 8.29%;知名行動行銷平台 Vungle 調查結果顯示,Android 廣告收益增加 21%。

(首圖來源:蘋果)