疫情之後,供應鏈是否會走向區域化?

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 24 日 10:00 | 分類 物聯網 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


新冠疫情期間,超市貨架上空無一物的情況屢見不鮮。我們一直認為能輕鬆買到的必需品已不再理所當然。許多企業,尤其是那些依賴中國資源的企業,更是倍感壓力。貨物被困於海關或原封不動地擱置在運貨盤上數天、甚至數周。原因何在?

新冠疫情打斷了全球的整個供應鏈,一年後的今天我們依然深受影響。根據麥肯錫公司(McKinsey & Company)調查發現,去年 3 月消費者在雜貨店的消費增加了 29%,但同時間,食品服務消費收入則損失了 27%。隨著全球對新冠疫情的反應不斷發展,供應鏈持續受到擾亂,分銷商一直在努力應對新的需求和障礙,以確保貨物運輸暢通,這也導致各企業必須對供應鏈運作方式進行深入探討。

  • 企業該如何選擇合適的 ERP,快來透過影片了解適合的系統,走上數位轉型之路。觀看影片

供應鏈危機帶來的新挑戰

中國的武漢市是汽車和半導體行業的製造中心。作為新冠疫情的最初發生的地區,隨著中國政府展開封城,使得全球大部分的供應鏈承受了巨大壓力。作為全球價值鏈的主要參與者,中國承擔生產消費品和工業產品的大部分零部件,這些零部件被運往世界其他地方進行組裝。這是一個重要的角色,任何這些元件的物流速度受阻都將引起重大的影響。

而在美國,初期面對新冠疫情之時,已經開始對區域化供應鏈進行重新審查,這主要是由於 2019 年對中國商品加徵關稅的衝擊。當年的前三個季度,從中國進口和對中國的出口分別下降了 13.4% 和 15.5%。2020 年上半年的情況並沒有好轉。

這場巨大的動盪使人們對北美供應商之間的貿易重新產生了興趣,朝著經濟好轉和促進供應鏈方向邁進一步。特別是專家們無不在談論:美國如何減少對亞太地區國家的依賴?

全球和區域供應鏈的挑戰

對於想要適應的產,轉向更多的區域供應鏈是一種逐漸普遍的方法,但存在一些障礙,即:

全球挑戰

數十年來,全球供應鏈一直占據主導地位。主要是由較低廉的人工成本和消費者對廉價商品的需求所驅動,如今,商業供應鏈在亞太地區(如 APAC 地區)大量投資,而在國內製造方面的投資則較少。從手機到電動汽車,外國生產的商品阻止了國內製造業和分銷商的增長。

如製藥業便是受到重大影響的領域之一。根據統計,美國製造的藥物中約 80% 的配料和成分來自中國。現在,許多美國大型製藥企業都在尋求將供應鏈轉移到更近的地方,並消除不同來源的原料相關的一些風險。

環保因素也推動了供應鏈的變化。全球價值鏈在全球內分配產品,導致向空氣中的排放碳化物逐漸增多、水資源污染日益嚴重,以及對化石燃料的過分依賴。隨著公司對環境意識的增強,他們發現,將產品放置在較近的地方有利於保護環境,即使價格稍高也可接受。

區域挑戰

同樣,區域供應鏈主要面臨成本的挑戰。以北美地區為例,高昂的勞動力價格是許多公司轉向海外的原因之一。考慮區域供應的公司需要研究更多本地化生產、導致引起更高勞動力成本的解決方案,也必須找出其他可能降低成本的手段,以確保消費者接受其價格。

Epicor(恩柏科)亞洲區域副總裁鄧永泉表示:「製造商需要權衡更多區域供應鏈的風險和回報。他們不想陷入無重要零組件可用的困境,但他們也無法控制在潛在的全球熱點地區製造和管理的產品。」由於本地勞動力成本較高,因此本地供應商的成本肯定會隨之提高。

Epicor(恩柏科)亞洲區域副總裁鄧永泉

不過,只要保持穩定高效的供應鏈,便能掌握成功的關鍵。商業客戶和個人消費者都依賴供應鏈的可靠性,在對的時間和地方獲得元件和產品;區域供應的另一個挑戰是確保從區域合作夥伴那裡獲得所需的供應品,以反映供應鏈的效率。

其他考慮的要素是貨物流量。隨著從全球供應鏈轉移到區域供應鏈,企業需要考慮在限定時間要運輸多少供應物品,以及如何解決延誤的問題,因為當今消費者渴求產品的速度比以往任何時候都急切。Gartner 最近的一項調查顯示,有 25% 的受訪者認為消費者需求是他們轉向區域或本地化供應鏈的原因。全球分銷主要通過貨船和飛機進行,但是在區域中,大多數運輸是通過卡車進行。沒有昂貴的國家鐵路基礎設施建設,重新校準貨物流量將是一項挑戰。

降低風險

目前,跨行業的跨國企業首要任務就是尋找降低供應鏈風險的方法。

儘管預測破壞性事件有一定的難度,然而公司可以對整個產業和各地區的不確定性展開提早規劃。除了新冠疫情之類的事件之外,全球和區域供應鏈都可能出現許多不可預測的情況,包括貿易戰、監管或治理中斷、勞工罷工、甚至是自然災害。

為了幫助減輕其中的一些風險,許多企業正在尋找方法,希望利用全球和區域的可行性擺脫對亞太地區的過分依賴。以美國為例,他們主要將焦點放在鄰國,並努力尋求改善國內製造和分銷可能性的方法。包括醫療、技術和製藥在內的一些行業,正不斷尋找留在當地的方法,並建設更多的倉庫,尤其是核心存儲設施。這樣做有利於在美國境內建立更多所需貨物的庫存,並在需要時準備運輸。即使在全球供應鏈遭到中斷期間,它也可以降低商品卡在供應鏈路線中的風險。

創新機會

技術在改善供應鏈管理中發揮著重要的作用,尤其是在公司權衡選擇的情況下。

管理數據和資訊流是一個關鍵領域。在基於雲端的現代解決方案中,有先進的即時跟蹤工具,可在整個供應鏈中提供可靠的數據。如果路線變得更加複雜,雙供應鏈變得更加普遍,則技術可以一次管理多個資訊流。技術還可以幫助公司做好應對突發事件的準備,從長遠來看,它們變得更有彈性。

在居家隔離的幾個月內,消費者的行為改變,供應鏈需要繼續適應這種變化。其他創新方式包括將創造力引入銷售和服務客戶等流程中。例如開創電子商務業務管道,對於各種規模的分銷商而言都是一項至關重要的措施。

此外,自動化的機器人和物聯網(IoT)解決方案不僅能跟蹤貨物並可安排運輸。德勤的研究發現,自動機器人的潛在好處包括提高效率,減少錯誤和返工率以及提高安全性。技術創新可以提高處理速度,並允許人們在更高級別的任務上進行工作和協作。

展望未來

誰也不願意看到空蕩蕩的貨架,在疫情期間,供應鏈必須適應消費者行為模式改變的變化。在供應鏈中建立更靈活適用方式的公司,將能做到降低風險、改善現金流,並使消費者更有信心隨時可以購買到商品。

  • 企業該如何選擇合適的 ERP,快來透過影片了解適合的系統,走上數位轉型之路。觀看影片

(首圖來源:Shutterstock;閱讀完整全文:請至Epicor網站

關鍵字: , , ,