41 萬 AZ 疫苗本週五開打!後續疫苗分批到貨,8 月底可達千萬劑

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 25 日 15:35 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


全民關注的第二批約 41 萬劑的阿斯特捷利康(AZ)疫苗上週抵台,中央流行疫情指揮中心陳時中表示,最快將在 5 月 27 日配發到各縣市,應該可以在 5 月 28 日開始施打,主要以一線人員優先接種,隨後 6 月底會有 200 萬劑疫苗來台,預計 8 月底總計會有 1,000 萬劑疫苗。

陳時中表示,COVAX 配發的第二批 41 萬劑 AZ 疫苗,目前正在食藥署進行檢驗封緘作業,預計明天就可以完成,最快將在 5 月 27 日配發到各縣市,應該可在 5 月 28 日開始施打,希望可以妥善運用於實際執行防疫工作人員,籲請地方政府預先規劃。

陳時中指出,依照規劃,由專責病房醫護優先施打,其次為醫護人員,再來是直接從事防疫的工作人員,而控管施打的對象,包括運送人員、防疫旅館、集中檢疫所的工作人員,還有警察同仁,希望把相關防線建立起來。

陳時中提到,下個月還有新冠疫苗分批到貨,預計 6 月將到貨 200 萬劑,8 月底可達 1,000 萬劑,希望各個供應廠商能夠按照時程來供應,並呼籲 COVAX 平台不要因為有其他的因素,干擾到台灣的進貨時程,雖然整體的疫苗程序相當的複雜,但整體的疫苗戰略仍由中央疫情指揮中心負責。 

陳時中強調,疫情警戒延到 6 月 14 日,當然有考慮到疫苗,不過因疫苗時序是比較後端的準備工作,所以要看施打和到貨狀況,最重要是一劑廣泛施打,然後目標要讓大家都完成兩劑施打,所以希望相關時程不要改變,特別期望疫苗能如期進貨。

(首圖來源:疾管署)