美軍測試全新視覺整合強化護目鏡系統

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 25 日 17:28 | 分類 穿戴式裝置 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國陸軍本月中透過 2021 年度「實驗性示範演習」(Experimental Demonstration Gateway Exercise,EDGE 2021),讓第 82 空降師官兵測試最新的「視覺整合強化系統」(Integrated Visual Augmentation System,IVAS)護目鏡,美軍認為,這是繼夜視鏡之後最重大的單兵裝備革新。

新護目鏡系統重約 1.1 公斤,約與現役夜視鏡差不多,但優異的重量平衡讓士兵頸部壓力更小。IVAS 整合夜視及熱顯像功能,更重要是增加單兵與其他同伴、裝甲車、戰車甚至無人機的無線連結,可讓所有官兵共享視野,大幅強化士兵的環境感知能力。

▲ 82 空降師士兵測試 IVAS。(Source:Defence Blog

演習中,空降師官兵可透過小型無人機先探測前方戰場環境,無人機鏡頭可即時將影像傳送給偵查小隊,降低偵查小隊遇上埋伏的機率。偵查小隊進入目標區域後,又可將自己看到的影像即時傳送到後方主力與指揮官,使戰術運用和應變速度較傳統手勢與無線電快許多。

此外裝甲步兵小隊也可在下車後跟在裝甲車後方,連線車上環景鏡頭觀察前方狀況,不用再冒危險離開裝甲車掩護偵查。士兵也可將 IVAS 與槍瞄準器連線,只要把槍伸出,就可看到掩蔽物外情形,減少探頭探腦被狙擊手爆頭的機率。

▲ 史崔克裝甲車組員測試 IVAS,待在車內也能透過車外攝影機觀察車外戰況。(Source:US Army

更棒的是,即便槍林彈雨,官兵可像玩電動透過 3D 地形圖或平面地圖的分享功能,隨時向小隊成員標示集合地點或攻擊路線,即使需要緊急更改目標或戰術,也可馬上完成。

美國陸軍指出,目前 IVAS 仍需更多測試,將來型號希望更輕巧,並需要評估士兵長時間配戴 IVAS 對視覺、體力、感官等是否有不良影響。但未來 IVAS 將是把士兵納入戰鬥載具資料鏈的關鍵裝備。

(首圖來源:US Army