超俄趕美,英義瑞合作第六代戰機「風暴」將正式簽署研發合約

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 26 日 17:32 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國國防部與 BAE System 發言人 25 日表示,英國、義大利和瑞典三國共同合作的第六代戰機「風暴」(Tempest),將在第三季完成「概念設計與評估階段」(Concept and Assessment Phase)合約簽署,代表風暴戰機將正式進入三國合作的第一階段研發。

風暴戰機計畫是由英國國防部 2018 年提出,並由 BAE System 和勞斯萊斯公司負責初始機體和發動機設計,瑞典和義大利分別在 2019 和 2020 年加入。義大利航太公司萊昂納多(Leonardo S.p.A)和瑞典紳寶(SAAB)將加入戰機研發工作。

「我們目前與瑞典和義大利,針對風暴戰機性能需求已有共識,因此能在今年夏天簽署概念設計與評估階段合約。」BAE System 發言人表示,「合約對計畫進度來說是非常好的開始,我們希望順利 2035 年讓風暴戰機正式服役」。


▲ 勞斯萊斯公司的風暴戰機介紹影片。

英國政府也批准 20 億英鎊(約台幣 788 億元)經費,用於支付風暴戰機接下來 4 年研發費用。除了瑞典和義大利技術和資金合作,英國政府也邀請日本加入研發團隊,並表示會開放任何有意願的合作國家加入團隊。

目前三國對風暴戰機的性能需求,包括匿蹤性、超音速巡航、指揮無人戰機聯合作戰、比第五代戰機更好的戰場感知能力、能裝備能量武器和超高音速飛彈等。但 BAE System 目前仍然沒有透露何時推出原型機,以及試飛時程等相關資訊。

雖然研發新戰機相當燒錢,但 BAE System 也推出經濟評估報告,說明風暴戰機計畫每年將為參與國家提供 21,000 個工作機會,並在 2021~2050 年為英國經濟帶來超過 262 億英鎊產值,對英國經濟和國防產業鏈皆有重大助益。

(首圖來源:影片截圖)