面板 6 月報價還漲,解封後需求待觀察

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 10:20 | 分類 國際貿易 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


液晶面板報價歷經連續三季大漲後,今年 4 月維持強勁漲幅,不過 5 月報價雖然持續調漲,5 月下旬報價卻見收斂之勢。預期 6 月面板價格仍有大小不等漲幅,惟下半年需求力道是否延續,要觀察歐美解封後的消費變化。

根據調查,電視面板、筆記型電腦面板自去年第四季到今年第一季,連續兩季報價漲幅均達12%~18%不等,漲勢凌厲,桌上電腦螢幕面板也連續兩季調漲個位數幅度。

今年5月在供應鏈缺料及零件漲價推升下,三大應用面板平均價格續漲,其實筆記型電腦面板價格最穩,連兩個月漲幅都有5%~7%,但電視和桌上電腦螢幕面板價格漲幅5月底出現收斂態勢。

根據調查,今年6月主流面板報價還是續漲,只是漲勢不同步,IT應用面板報價漲幅有機會與上月相近,但部分尺寸電視面板受到供應鏈缺料導致半成品庫存升高有調節壓力影響,報價可能僅小漲1~2美元左右。

隨著時序進入第三季,面板價格面臨供給和需求可能重新取得平衡的轉折點。一方面中國華星光電11代線稼動率拉升,擴大供應65吋、75吋等大尺寸產品,惠科長沙8.6代新廠也在今年開出加入供給行列。

另方面,半導體及面板價格連漲數季,如今品牌端面臨的成本壓力已升高不少,品牌業者能否順利將成本轉嫁到終端售價、消費者是否接受,需要觀察。

此外,隨著歐美疫苗大量施打、陸續解封、觀光恢復,歐美市場消費焦點和方向是否有所改變,進而影響下半年IT產品和電視產品需求動能也值得觀察。

以今年4、5月面板報價來看,加上6月多數尺寸仍有續漲空間,面板廠商友達光電、群創光電、彩晶第二季獲利應仍有亮麗表現。下半年獲利續航力如何,就看各項變數拉鋸了。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash