Android 12 將內建 App 翻譯功能,但可能僅限 Pixel 專用

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 29 日 16:49 | 分類 Android , Android 手機 , Google Telegram share ! follow us in feedly


上週 Google 在 2021 年度 I/O 大會公布 Android 12 後,全新的設計語言「Material You」、隱私權保護強化和更流暢的動態效果,堪稱是近幾年變化最大的更新。但 Android 12 還有一個新功能,可能只限於自家的 Pixel 系列手機使用。

這項專屬新功能,也許會為將來新款 Google Pixel 手機銷售帶來極大幫助,就是「即時 App 翻譯」。

Google 目前已經在桌機和行動版的 Chrome 瀏覽器,內建網頁即時翻譯功能,只要系統偵測到網頁顯示語言,與作業系統使用的語言不同,就會自動跳出翻譯網頁的選項。這項功能對於幫助全球網路使用者降低語言障礙有很大幫助。

▲ Google Chrome 即時翻譯網頁功能,大幅降低使用者瀏覽網路的語言障礙。(Source:影片截圖)

雖然目前 Google 還沒有透露任何有關這項 App 即時翻譯功能的訊息,但 App 開發者論壇「XDA Developers」,有開發者發現 Android 12 的使用者語言編碼出現這項功能的基本架構。

此外,也有開發者發現 Google 更新 Android View 的 API,新增 Android.view.translation package 內容,增加這項新功能存在的可信度。

但同時,開發者指出,由於這項功能相關的編碼與 API 更新,都鎖在 Pixel 相關項目下,因此推測這項新的 App 即時翻譯功能,很可能只限 Pixel 系列手機專屬。 

▲ 專屬的 App 翻譯功能,或可幫助即將發表的 Pixel 6 銷售。(Source:影片截圖)

由於這項功能,能讓 App 設計者更容易接觸不同語系使用者,降低翻譯自家 App 的時間與成本。因此若能擁有這項專屬功能,將有助 Google Pixel 6 銷售。

(首圖來源:Google Inc., Public domain, via Wikimedia Commons)