Twitch 警告直播主,新一波版權審查即將開始

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 29 日 15:22 | 分類 數位內容 , 數位音樂 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


知名線上直播平台 Twitch 28 日發送通知,由於收到新一批來自「數位千禧年著作權法」(Digital Millennium Copywrite Act,DMCA)的侵權警告,許多預錄直播(VOD)背景使用未授權音樂,因此 Twitch 預告將在近日下架這些侵權影片。

去年 11 月,許多實況主經常抱怨 Twitch 未經預告,就突然下架他們的影片。直到年底,Twitch 正式解釋,由於平台原本每年只收到不到 50 則 DMCA 警告,到第四季警告突然暴增到每週數千則,且許多針對存在數年之久的熱門影片,因此平台不得不因應警告,撤除侵權影片。

這次為了降低對實況主的衝擊,Twitch 先預告下架侵權影片行動,至少讓實況主不再覺得自己被平台「偷襲」。

「我們近期收到一批超過 1,000 名音樂創作者的 DMCA 警告,且全部針對 VOD 影片,通常都是實況主遊戲直播或其他主題時一邊聽歌,這些歌曲播放通常沒有經過授權。」Twitch 指出,「我們認為,音樂創作者應該也開始使用自動搜索程式,因此未來這些警告會越來越頻繁。」

▲ Twitch 追蹤人數最高的實況主 Ninja。(Source:影片截圖)

由於實況主一邊聽歌一邊直播活動很常見,但直播時播放有版權的歌曲並不合法。Twitch 建議,根本之道還是避免實況聽歌,且如果過往影片有聽歌片段,都盡快撤下以免觸法。

Twitch 也為去年 11 月突然大量撤除影片道歉,並承諾將盡快釋出新功能,協助所有實況主快速檢視自己過往影片是否有侵權。Twitch 也將在 10 月推出全新功能「原聲帶」(Soundtrack),讓實況主使用合法的背景音樂。

(首圖來源:Twitch