梅雨鋒面報到陸續降雨,水利署:對水情略有助益

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 30 日 11:17 | 分類 環境科學 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


梅雨鋒面報到,全台各地陸續有降雨,今早氣象局更針對中部地區發布豪大雨特報,經濟部水利署副署長王藝峰表示,這波降雨對水情略有助益,鯉魚潭水庫、德基水庫均有進帳,對於沒有休耕地區的農作也有幫助。

今天清晨起,彰化鹿港等部分低窪地區因為強降雨造成積水,王藝峰也說,經過水利署跟縣市政府共同啟動抽水作業,目前積水都退了;今天下午到明天還有一波降雨可以期待,雖然下在沿海地區對水庫幫助有限,但對於稻作沒有休耕的區域,還是有幫助。

氣象專家吳德榮表示,今天至 6 月 1 日梅雨鋒面在台灣徘徊,有機會累積大量降雨。

王藝峰表示,統計至今天早上 7 時,以中部地區受益最多,鯉魚潭水庫期間累計 24 毫米的雨量、日月潭水庫 19 毫米、德基水庫也有 14.5 毫米,大甲溪沿線多有 10 毫米上下的降雨量,北部跟南部也都有一些降雨。

「整體來看,對水情略有助益」,王藝峰表示,希望下午或是明天的降雨,可以繼續帶來更豐沛的雨量。

根據水利署統計,鯉魚潭水庫、德基水庫目前蓄水率都僅在 1% 邊緣,王藝峰表示,若久旱不雨,雨水剛下下來會被土壤植被吸收,不會馬上對水庫蓄水率帶來幫助;至於短期強降雨可能造成原水濁度升高,已經與相關管理單位溝通,做好準備。

(作者:潘姿羽;首圖來源:水利署