小摩:2025 年伺服器晶片市場仍是 x86 的天下

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 02 日 10:21 | 分類 IC 設計 , 伺服器 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 ARM 架構近年來開始受到市場關注,這也讓人好奇,長期佔據資料中心市場的 x86 架構是否也會因為 ARM 架構的崛起,而開始失去其市佔率?根據 J.P.Morgan(小摩)最新報告指出,就目前為止還沒有明顯數據,顯示資料中心開始從 x86 架構轉移到 ARM 架構。預計到 2025 年,X86 仍會是資料中心主要架構,預計仍會有 90% 市佔率。

小摩指出,雖然目前仍看不出來資料中心市場大規模轉移到 ARM 架構,但有一些超大規模客戶開始嘗試開發自製晶片,以適應不同類型的工作負載。

雖然目前市場可看到一些雲端運算中心開始採用 ARM 架構 CPU(如 AWS Graviton 與部分 Oracle 伺服器),但 x86 仍是資料中心市場的主流架構。ARM 架構在雲端運算,大多都利用在特定工作負載;如果涉及通用雲端服務,資料中心業者仍會採用 x86 架構。

小摩認為到 2025 年,資料中心的晶片市場價值將近 180 億美元,x86 架構就會吃下 90% 市佔率;ARM 或其他 CPU 架構僅吃掉 10%。10% 市佔率聽起來可能不多,但換算等於每年都會有超過 100 萬部基於 ARM 架構的伺服器。

(首圖來源:shutterstock)