因加薩走廊衝突 Instagram 被控有偏見,為此改變演算法

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 03 日 7:45 | 分類 app , Facebook , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


最近的加薩走廊衝突,Instagram 被指控壓制親巴勒斯坦訊息後,正改變顯示內容方式。 

Instagram 表示,與現有轉發貼文相比,更偏愛最初報導,但現在將一律一視同仁。系統對某類型貼文會有「比預期更大的影響」。Instagram 表示,這是意想不到的副作用,不是試圖審查任何特定觀點的後果。

加薩衝突中,社群媒體平台被雙方用來散播各自陣營的大量訊息。許多親巴勒斯坦訊息廣為轉發,意味目前系統下,比原來貼文受較少關注。

Instagram 發言人表示,優先關注最初貼文的邏輯是,大多數 Instagram 用戶想追蹤關注更多報導,而不會花時間檢查真偽,且 Instagram 認為,人們對來自「最親密朋友的最初報導更感興趣」。

「這也讓人們相信,我們在壓制特定話題或觀點報導。我們想澄清的是,事實並非如此。這適用任何轉發某報導的貼文,不論什麼內容都一樣。」

Instagram 表示,轉發貼文的整體人數有增加趨勢,如今承認貼文沒有「達到人們的期望」無異是「不好的體驗」。發言人也表示,Instagram 已看到這問題很長一段時間,不僅是對最近爭議的回應。

今後最初貼文與轉貼文章皆朝同等權重方式處理

針對改變內容顯示方式的演算法,一連好幾週一些用戶和員工頻頻質疑 Facebook 如何處理自家網站和諸如 Instagram 等自家 App 有關加薩衝突的貼文。

美國網媒 Buzzfeed News 報導與巴勒斯坦有關內容經常附加警告的做法,引發內部衝突,英國《金融時報》報導,多達 50 名員工對親巴勒斯坦內容壓制表示擔憂。許多問題認為是由大規模自動審核引起,而不是個人蓄意限制內容。

Instagram 表示,新宣布的轉變,亦即對最初貼文和轉發報導朝同等權重之舉,會隨時間推移逐步改變,而不會說變就變。「我們依舊認為,人們希望看到更多最初報導,因此我們正在尋找其他方式,以便透過全新創作工具等方式,將故事聚焦於最初內容。」

(首圖來源:Unsplash