大氣層突入,美空軍想從太空軌道空降部隊

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 03 日 18:04 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


電玩遊戲如《決勝時刻》、《最後一戰》等科幻類型,都有將部隊從太空軌道空降戰場的刺激場面。隨著現今可重複使用的火箭技術快速進步,美國空軍近期決定,將花費 4,800 萬美元,研究讓部隊或補給品從太空降落到地球任何地點的方法。

由於 SpaceX 的「星艦」(Starship)正在緊鑼密鼓測試,因此美國空軍今年花 900 萬美元,針對星艦的軍事運用,做了初期構想和資料研究。將來空軍希望藉由星艦,1小時內把等同一架 C-17 重型運輸機、約 70~100 公噸的物資,從美國本土發射到任何地方。

「我們需要研究,要怎麼使用星艦進行戰地運補,包括降落地點的地理限制,以及重新發射的方式等。」美國前任空軍部採購、科技與後勤副部長 Will Roper 表示,「最重要的,我們也希望了解,飛行中火箭是否可能回到大氣層後,以空投拋下物資,甚至特種部隊成員。」

▲ 美軍運輸司令部司令 Stephen Lyons 上將。(Source:U.S. Department of Defense, Public domain, via Wikimedia Commons)

「如果火箭運輸成功,將會大幅改變後勤體系。」美軍運輸司令部司令 Stephen Lyons 上將也表示,「目前一架 C-17 運輸機可運送約 80 公噸物資,但要花十幾個小時,如果縮短成 1 小時,未來戰鬥和救災任務將有飛躍性的進步。」

但由於這項計畫仍然有許多不確定性需要克服,最關鍵的是 SpaceX 是否成功研發星艦,以及後勤體系必須研發一整套針對星艦運補的作業程序,和戰地發射教範等。空軍內部也有疑慮者認為,星艦如此龐大的噪音和體積,要如何維持出入戰場的存活率,是很大的問題。

據 SpaceX 執行長 Elon Musk 估計,未來星艦發射一次的成本可壓至 200 萬美元,對現有太空發射任務來說,的確相當節省成本。但比一趟任務約 50 萬美元的 C-17 運輸機來說,星艦還是貴了 4 倍,因此成本是否值得運用,還有待評估。

▲ 未來如電玩遊戲從低空軌道空降部隊的場景可能成真。(Source:影片截圖)

不過,假如空軍真的找到使用星艦進行任務的方法,那不久的將來,我們就可親眼目睹美軍從太空降落的科幻場景了。

(首圖來源:SpaceX