COVID-19 橫空出世,科學家認為兩種流感病毒或已消失

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 04 日 15:52 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球受武漢肺炎(新型冠狀病毒、COVID-19)疫情肆虐下,各國努力實施各式各樣防疫措施,包括戴口罩、洗手、保持社交距離、環境清潔消毒等。這也意外導致全球流感案例急速下降。科學家經過一年觀察後,發現有兩種流感病毒沒有任何案例出現,認為可能已消失。

美國每年秋冬是流感季節,2019 年以前,平均每週將近 50,000 例感染者,到 2020 年中卻下降到每週 19,000 例,今年更降到每週不到 50 例。台灣則是去年開始急速下降到每週低於 10 例。

流感的兩種主要類型,A 型流感由於血球凝集素(Hemagglutinin,H)和神經氨酸酶(Neuraminidase,N) 性質容易變化,因此出現較多變種,如最常見的 H1N1 和 H3N2 等,而每隻變種病毒又還會出現不同分支。B 型流感的變種,則只有 B/Yamagata 和 B/Victoria 兩種。

「H3N2 的 3c3.A 型分支,以及 B/Yamagata 型變種,從 2020 年 3 月開始,就沒有任何病例出現了,所以我認為這兩種病毒已經滅絕的機率很高。」西雅圖佛瑞德哈金森腫瘤研究中心(Fred Hudchinson Cancer Research Center)的 Trevor Bedford 博士表示,「但這個世界很大,我們還是要持續觀察兩隻變種病毒有沒有再起跡象。但以目前數據看起來,流感病毒種類的確下降中。」

流感病毒種類減少,也讓疫苗生產和接種變得容易許多。往年流感季節一開始,各國衛生單位就必須密切觀察主要流行病毒種類,然後開始與製藥公司合作生產對應疫苗,且疫苗成分必須盡可能預防大部分病毒。這項工作每年對衛生單位都是一大挑戰。

▲ 每年流感季節,各國都得和病毒諜對諜,才能找出合適的疫苗成分。(Source:Flickr/Mediabanco Agencia CC By 2.0)

「病毒種類下降,絕對是個好消息,不然每年我們光研究疫苗怎麼組成就很頭痛。」WHO 流感生態研究中心 Riccard Webby 博士也表示,「病毒感染案例急速下降,會大規模影響流感病毒演變,也降低衛生單位的負擔。但演變還需要長時間觀察,畢竟自從流感出現後,我們還沒見過這種情況。」

因此勤洗手、戴口罩和保持社交距離,不只可預防 COVID-19 病例持續擴散,還能順便把其他傳染力不及 COVID-19 的病毒一併消滅。

(首圖來源:MIT