越南疫情告急,到處找疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 04 日 10:45 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


自新冠病毒(COVID-19)大流行開始以來,越南一直以成功控制冠狀病毒自豪,即使鄰國疫情擴散,越南政府仍仰賴嚴格的隔離措施、勤奮的接觸者追蹤和局部封鎖控制病毒,但由於疫苗接種率低,再加上新疫情爆發,越南現在處於許多國家去年初面臨的境地。

自去年 1 月疫情爆發以來,越南至今記錄 49 人死亡,總共只有 7,781 例病例,但是近 60% 感染病例發生在過去一個月。當地政府推測,這波浪潮起自 4 月底幾個集群擴散,包括胡志明市的教堂群與北部工廠的疫情,越南最近又發現英國變異株與印度變異株結合的新變種,傳播力更強。

雖然世衛組織(WHO)已視為印度變種突變,但這些跡象在在顯示越南的運氣可能即將耗盡。現在越南人口最多的胡志明市禁止大型集會,市政府還表示計劃以每天 10 萬個樣本的檢測能力,檢測該市全體 900 萬人口。

外界看待這次越南疫情爆發,認為有幾個原因,其中一個原因是政府過去在控制病毒方面取得成功,所以獲得疫苗的速度很慢。

越南已接收近 290 萬劑新冠疫苗,大部分是阿斯利康(AstraZeneca)疫苗。據《紐約時報》數據庫,越南有約 9,700 萬人口,至今只注射超過 100 萬劑疫苗,完整接種比例只有 0.1%,是世界比率最低的國家之一。

直到疫情爆發,最近幾週越南官員才加倍努力採購疫苗,甚至呼籲企業、組織和公眾貢獻想法和資金,以加快進口疫苗速度。據英國 Sky News 報導,越南政府已向公民發送大量簡訊,要求為疫苗接種計劃需要的 7.77 億英鎊特別基金捐款。

目前越南的疫苗計劃包括向輝瑞訂購的 3 千萬劑,將在今年底前交付。此外也正在與莫德納(Moderna)談判。同時越南還宣布俄羅斯同意今年提供 2 千萬劑「衛星V」 疫苗。越南今年 3 月就批准俄羅斯疫苗,但直到疫情爆發才加強採購力度。

此外,越南也要在當地生產疫苗。越南衛生部下屬的研究中心正與俄羅斯針對在當地生產「衛星V」疫苗談判。名為 Vabiotech 的國有企業將從 7 月開始包裝俄羅斯疫苗,月產能為 500 萬劑。俄羅斯「衛星 V」新冠疫苗在 66 個國家獲批,覆蓋人口超過 32 億。據對 380 萬接種疫苗的俄羅斯公民數據分析結果,疫苗有效性為 97.6%,醫學期刊《刺胳針》稍早公布的數據為 91.6%。

越南政府目標是在今年獲得 1.5 億劑疫苗,以便覆蓋 9,800 萬人口 75%。

(首圖來源:Flickr/Mack Male CC By 2.0)