台美貿易協定,布林肯:架構對話已經或將展開

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 08 日 8:45 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


針對美台雙邊貿易協定的立場,美國國務卿布林肯 7 日未明確答覆政府立場。但他透露,美台正在或即將就部分架構協定進行對話。駐美代表蕭美琴則表示,努力中。

布林肯(Antony Blinken)7日出席聯邦眾議院外交委員會關於國務院年度預算聽證會時,眾議員巴爾(AndyBarr)問到他對美台雙邊貿易協定(BTA)的立場,布林肯請他去向美國貿易代表戴琪(Catherine Tai)了解。但他透露,已經或是即將就部分架構協定展開對話,「這些對話應該展開了」。

蕭美琴回覆媒體詢問時表示正在努力。台美貿易暨投資架構協定(TIFA)自2016年便未再召開。

巴爾也問及美國釋出給台灣的疫苗進度,以及如何協助台灣控制疫情時,布林肯表示,美國正盡快安排交付疫苗,包括給台灣的部分。這項工作正在進行中,相信未來幾天,甚至數週間就會有行動。

共和黨籍台灣連線共同主席夏波(Steve Chabot)則問布林肯對台灣戰略模糊政策的立場,布林肯重申美國基於台灣關係法,協助台灣自我防衛政策,並承諾會持續向台灣提供重要的國防設備,同時與台灣持續密切合作。

議員也對中國相關議題高度關切,除了軍事、經濟、新疆強迫勞動、冬季奧運等議題外,2019新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)是否源自中國武漢實驗室也是議員質詢重點。

布林肯表示,現在關於病毒的來源有源自實驗室或自然傳播兩種說法,美國總統拜登(Joe Biden)已下令政府全面進行調查,以查明真相。與此同時,美國也敦促世界衛生組織(WHO)啟動第二階段調查,以了解起源。

(作者:江今葉;首圖來源:shutterstock)