研究:變種病毒削弱輝瑞疫苗保護力,需追加施打

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 14:15 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


刊於權威醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)研究顯示,輝瑞&BNT 新型冠狀病毒疫苗的抗體程度,面對變種病毒時會降低,有必要為脆弱族群追加施打。

美國科學促進會(AAAS)的醫學新聞網「優睿科」(EurekAlert!)報導,這份研究是由英國法蘭西斯克利克研究中心(Francis Crick Institute)與倫敦大學學院附設醫院生物醫學研究中心(UCLH Biomedical Research Centre)所做,6月3日刊於《刺胳針》期刊。

研究結果還顯示,接種輝瑞(Pfizer)&BioNTech疫苗者體內的抗體濃度,會隨年齡增長與時間拉長降低,為脆弱族群2021年秋天需追加施打提供又一佐證。

報導指出,這是到目前所刊出、與疫苗抗體能力面對最新變種病毒相關研究裡,規模最大的一項。研究人員已將研究發現提交英國疫苗接種和免疫聯合委員會(JCVI)等單位,為人們接種1劑或完整2劑輝瑞&BNT疫苗後,面對變種病毒時的保護力相關研究依據。

研究人員分析250名接種輝瑞&BNT者的血中抗體,受試者不是接種完第一劑3個月,就是打完第一劑3個月後施打第二劑。研究人員用法蘭西斯克利克研究中心研發的最新高精準度檢測方式,檢驗疫苗面對各種新型冠狀病毒的中和抗體能力。

研究人員發現完整接種兩劑輝瑞&BNT疫苗者,中和抗體濃度面對Delta變種病毒(首度現蹤於印度的變異株)時,比面對原始病毒株弱5倍以上。重要的是,若只接種一劑,抗體反應會更弱。

研究發現,只接種一劑輝瑞&BNT疫苗,79%受試者驗出對原始病毒有足供量化的中和抗體反應,但面對Alpha變種(首現於英國的變異株)時降為50%,面對Delta變種時降為32%,面對Beta變種(首現於南非的變異株)更僅剩25%。

抗體濃度對所有變異病毒株都會隨時間下降,但目前看不出與性別或身體BMI值的關聯。研究人員表示,也就接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)牛津(Oxford)疫苗者做相同研究,檢驗AZ疫苗面對變種病毒的保護力。

倫敦大學附設醫院傳染病顧問醫師沃爾(Emma Wall)是這份研究的高級臨床研究員,他說:「最重要的是應確保疫苗能維持足夠保護力,盡可能壓低確診需住院人數。我們的研究顯示,最佳之道是盡快施打第二劑,及對免疫力遇到變種病毒時不夠者追加施打。」

(譯者:陳亦偉;首圖來源:pixabay