美英領袖:成立全球疫情雷達,支持徹查疫情起源

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 11 日 8:35 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登 10 日與英國首相強生舉行雙邊會談,兩人會後發表聯合聲明,將成立全球疫情雷達,並支持世界衛生組織(WHO)對包含中國在內的疫情起源展開下一階段調查。

拜登(Joe Biden)目前正展開上任後首度海外訪問行程,第一站就選擇關係深遠的英國,在七大工業國集團(G7)峰會召開前夕,拜登11日與強生(Boris Johnson)首度面對面會談,兩人並在會後發表聯合聲明。

聲明包括民主、人權與多邊主義;國防與安全;科學與科技;貿易與繁榮;氣候與自然;衛生;對北愛爾蘭承諾共7大項。

談及衛生時,雙方表示,決心共同努力克服疫情大流行,並未雨綢繆。英國衛生安全局(Health Security Agency)將與美國新設立的國家流行病預測與疫情爆發分析中心合作,擴大監測和基因組測序與變異評估能力,並考量動物健康與人畜共患疾病與環境風險。

雙方支持與WHO、G7成員建立「全球疫情雷達」(Global Pandemic Radar)監測系統。加強全球監測計畫,對未來疫情大流行爆發100天內提供安全、有效、可負擔的疫苗、治療方法與診斷方法至關重要。

雙方也承諾共同努力,透過投資生產安全有效的疫苗和生產疫苗所需的材料,協助增加全球疫苗供應;透過鼓勵雙邊貿易與投資,避免出口限制或其他供應鏈中斷,促進疫苗、關鍵零組件與設備的及時供應。

聲明也提到,美英認識到WHO在全球衛生安全的核心地位,將與志同道合的會員國共同努力,落實5月世界衛生大會(WHA)通過的加強世衛組織決議。

美英也將支持即時、透明、以證據為基礎的獨立調查,協助WHO對中國等2019新型冠狀病毒(COVID-19)疫情起源進行下階段調查,也支持未來溯源任何不知名疾病。

(作者:江今葉;首圖來源:President Biden