一型糖尿病將有解藥,瑞典疫苗研發取得重大突破

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 11 日 15:13 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


瑞典林雪平大學(Linköping University)研究團隊,在最新一期的醫學期刊《糖尿病照護》(Diabetes Care)刊登研究成果。團隊發現,淋巴結部位注射特定的蛋白質,可提高一型糖尿病患者自體胰島素的含量,減少病患對於胰島素注射的依賴,以及產生急性致命症狀的機率。

一型糖尿病屬於遺傳性疾病,病患的免疫系統會攻擊體內生產胰島素的細胞,導致病患身體無法自行產生胰島素,終身必須仰賴注射維持血糖正常。而一型糖尿病患者多半在兒童及青少年時期便會發病,長期影響病患生活品質。

因此長期以來,一型糖尿病的研究,都著重在如何讓免疫系統停止攻擊體內生產胰島素的細胞,包括穀氨酸脫羧酶(glutamic acid decarboxylase, GAD)和免疫球蛋白 A(IgA)等。

▲ GAD 蛋白結構圖。(Source:A.M.BUCKLE, G.FENALTI, R.H.P.LAW, J.C.WHISSTOCK, Public domain, via Wikimedia Commons)

研究團隊多年來專注在研發抗 GAD 抗體的解方,近期第二期臨床實驗,團隊在 109 名 12~24 歲,且確診時間在 6 個月內的年輕一型糖尿病患者,注射 GAD 疫苗,透過 15 個月觀察,追蹤病患體內胰島素,以及注射胰島素數量之間的對照。

「實驗結果顯示,注射 GAD 疫苗的患者,體內胰島素降低的速度大幅減緩。」團隊主任 Johnny Ludvigsson 教授表示,「光以目前的成果,已經可以大幅減少患者使用胰島素注射,並降低致命酮酸血症(Ketoacidosis)的機率。」

Ludvigsson 教授並指出,一型糖尿病中,特定的白血球抗原基因(Human Leukocyte Antigen, HLA),是促使免疫系統攻擊 GAD 細胞的關鍵。其中的亞種 HLA-DR3-DQ2 會持續攻擊 GAD65 細胞蛋白,使病患體內無法產生胰島素。

▲ 主持糖尿病 GAD 疫苗研發的 Johnny Ludvigsson 教授。(Source:Eurelalert

二期試驗中,有一半患者擁有 DR3-DQ2 型基因,團隊開發的 GAD 疫苗對具此種基因的患者效果顯著,體內自產胰島素的程度上升,但對於另外一半的患者則沒有太大效果。

由於 GAD 疫苗在二期實驗,已表現出對具有 DR3-DQ2 型基因患者的療效,因此之後三期試驗預計將擴大試驗更多患者,倘若將來試驗成功並上市,有望為全球眾多一型糖尿病患者提供安全且有效的疫苗。

(首圖來源:Shutterstock)

關鍵字: , , , ,