食品價格漲不完,未來外出用餐會變更貴

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 14 日 11:49 | 分類 國際觀察 , 財經 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣物價已經年年漲,一杯咖啡、一個便當,甚至超市買的一塊豆腐,幾乎所有東西都變貴了,一場疫情造成世界大亂,今年物價可能會漲更兇。據這幾個月的聯合國數據,過去幾個月從小麥到植物油,再到糖等農產品價格都在飆升,食品製造商已經承受不住壓力,正準備在將更高的價格轉嫁給消費者。

全球通貨膨脹正在提升幾乎所有東西的價格,從食品到鋼鐵再到木材和能源。在經濟合作與發展組織成員國 (OECD),4 月價格飆升至 2008 年以來最高。

最攸關民生的是食品。聯合國糧食及農業組織 (FAO) 基準食品價格指數,追踪肉類、乳製品、穀物、植物油和糖的價格,5 月觸及近 10 年來最高,比一年前高 40%。

主要原因有三,包括中國需求強勁、集裝箱短缺和供應鏈中斷導致海運成本上升、第三個因素是投資者在金融市場流動性高的情況下分散風險,流入市場的投資資金也提振商品價格。

《日經新聞》報導亞洲國家感受到漲價衝擊,日本、南韓、中國食品製造商都撐不住壓力,計畫在下半年漲價。如日本麵粉廠日清製粉準備在 7 月將家庭小麥麵粉產品的價格提高最多 4%,味之素也將在下個月將蛋黃醬價格上調最多 10%,南韓最大麵包連鎖店 Paris Baguette 將麵包價格上調 5.6%。中國大豆食用油價格已經漲二成。

看看物價指數,南韓 5 月消費者物價指數年增 2.6%,創下 2012 年 3 月以來最高漲幅,部分原因就是農產品價格上漲,其中食品和非酒精飲料價格比一年前大漲 7.4%。

菲律賓今年也出現高通脹,5 月消費者價格指數上漲 4.5%,食品和非酒精飲料的價格上漲 4.6%。台灣 5 月消費者物價指數年增 2.48%,連續 2 個月高於 2%,漲幅也創 2013 年 3 月以來最高,主計處已警告,若國際原物料價格持續上漲,國內廠商承受壓力很大,漲價勢不可免。

隨著通貨膨脹繼續導致食品價格飆升,當疫情趨緩,大家可以出門用餐的時候,就會發現菜單價格讓人吃不消。美國經濟學家和分析師已經警告,隨著世界各地解除封鎖,大家恢復外出就餐後將增加價格壓力,美國餐廳業者已經表示不得不漲價,或是使用較便宜的替代食材,甚至直接減少品項。

且漲價趨勢還看不到終點。勞動力、運輸和航運成本預計將在未來幾個月還會繼續漲。日經認為,物價上漲將對消費造成壓力,可能抑制某些國家從新冠肺炎 (COVID-19) 大流行的經濟復甦,特別是對低收入國家打擊最大,因所得食品支出比例較高,食品價格上漲將加劇本不平衡的經濟復甦。

(首圖來源:Flickr/Ken Lund CC By 2.0)