美歐飛機補貼爭端劃下句點,歐盟:開啟雙方關係新篇章

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 17 日 8:15 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


路透社報導,美國總統拜登(Joe Biden)15 日會見歐洲聯盟(EU)領袖時,終結川普時代的美歐貿易戰,同意對已拖延 17 年的跨大西洋飛機補貼爭端休戰。歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,本次歐美峰會有一項好的開始,且開啟歐美關係的新篇章。

拜登在日前抵達布魯塞爾(Brussels),準備與歐盟機構領袖舉行峰會時表示,他正尋求「與歐盟和北約(NATO)建立良好關係,因為這符合美國的利益」。

拜登告訴記者,他的觀點與前總統川普(Donald Trump)截然不同。前總統川普曾於任內期間,在2017年5月拜訪歐盟機構,但後來對歐盟徵收關稅,並鼓動英國退出歐盟。

拜登在穿過歐盟深具未來主義風格的歐羅巴大樓(Europa Building),到達峰會會議室與歐盟領袖們見面後說,「我認為我們有很好的機會,與歐盟和北約密切合作,我們對此感覺非常好。」

拜登補充,「與北約和歐盟保持良好關係,對美國的利益至關重要。我的觀點與我的前任截然不同。」

拜登和歐盟已經同意,取消未來5年總價值達115億美元的商品關稅,包括歐盟的葡萄酒,以及美國的菸草和烈酒課稅。

美國和歐洲間由於針對美國飛機製造商波音公司( Boeing Co.)及歐洲競爭對手空中巴士(Airbus)的補貼議題而起爭執,大打關稅戰,相互對對方的數項商品徵收關稅。

歐盟執委會主席范德賴恩説,「這次會議從飛機方面的突破開始。」她補充,「這確實開啟我們關係的新篇章,在飛機(補貼議題),經過17年爭端,我們從訴訟轉向合作……今天我們做到了。」

根據路透社看到的歐盟─美國峰會最終聲明草案,華府和布魯塞爾將致力結束另一場爭端,終結與鋼鐵和鋁相關的懲罰性關稅。美歐峰會結束前,將繼續談判最終聲明內容。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:President Biden