WHO:Delta 傳染力增強,已成全球主流病毒株

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 19 日 15:59 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


世界衛生組織(WHO)首席科學家今天表示,最早出現在印度的 Delta 變異病毒株,已成為全球 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)流行的主要病毒株。

美國媒體 CNBC 報導,世衛首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)在記者會中說,這是因為 Delta 變異病毒「傳染力顯著增強」。

研究顯示,Delta 病毒的傳染力比最早在英國發現的 Alpha 變異病毒高 60%,而 Alpha 又比 2019 年底在中國武漢現蹤的原始病毒株更具傳染力。

斯瓦米納坦說,全球情勢「持續變化,因為變異株正在傳播」。

世衛 16 日表示,Delta 變異株已擴散到超過 80 國,並持續突變。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)數據,目前美國新增確診病例中,感染 Delta 病毒株的患者就占 10%,多於上週的 6%。

CDC 主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)今天呼籲美國人接種疫苗對抗新型冠狀病毒,她預期 Delta 將成為美國主要流行的病毒株。

瓦倫斯基在美國廣播公司(ABC)節目「早安美國」(Good Morning America)中說:「從高度傳染力來看,雖然 Delta 病毒株很令人擔憂,但我們的疫苗有效。」她說,一旦接種,就對 Delta 病毒有防護力。

英國近來也發現 Delta 變異株在境內流行,感染 Delta 的人數已超過 Alpha 感染者。目前英國新增確診病例中,超過 60% 是感染 Delta 病毒株。

世衛上月已將 Delta 列為「高關注變異株」(variant of concern)。被列為「高關注」,意味這種病毒傳染力更強、更致命,或現有疫苗及療法較難對付。

世衛官員 16 日表示,有報告稱 Delta 變異株會造成更嚴重的症狀,但還需要更多研究來證實這些說法。不過,有跡象顯示,Delta 可能會引發與其他變異株不同的症狀。

斯瓦米納坦說,科學家需要更多關於 Delta 變異株的資料,包括對疫苗效力的影響。

英格蘭公共衛生署(Public Health England)14 日公布一項分析,內容顯示,施打兩劑輝瑞(Pfizer)/BioNTech 疫苗或阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,對預防因感染 Delta 而住院的風險非常有效。

斯瓦米納坦說:「有多少人感染、其中有多少人住院及重症?這是我們密切關注的事情。」
(首圖圖片來源:pixabay