專家估風能成本還會再更低,2035 年最多減少 35%

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 19 日 14:06 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


隨著更大、更高效的風機問世,以及更低的資本與營運成本,風力發電的成本還會愈來愈低,根據美國勞倫斯伯克利實驗室研究研究,預計 2035 年風電成本將減少 17~35%,2050 年更可降低 37~49%。

近年來風力發電成本愈來愈低,這意味著需要全新的風能評估方式。而這項研究則集結 140 位專家對陸上風電、離岸風電與浮動式離岸風電的觀察與分析,預測未來的風能成本,背後驅動因素、技術趨勢與強化電網措施。其中根據他們的研究,三種風能的未來成本預測都比 2015 年伯克利實驗室類似研究少一半。

(Source:伯克利實驗室

在最佳情景中,專家比較 2019 年的基線值,預測三個風能技術 2035 年均化成本(levelized cost of energy,LCOE)將會降到 17~35%,2050 年再降 37~49%,其中 LCOE 反應電廠生命週期內,每單位電力輸出的成本,可以用來評估技術的進展。

團隊認為影響 LCOE 有 5 大因素,包括初期資金成本、持續營運成本、容量因數、電廠設計壽命和資金成本,在該研究中,離岸風電的 LCOE 降幅較大、但浮動也大,因此固定式離岸風電與浮動式離岸風電的成本差異也有所縮小,專家預測,陸上風電、固定式離岸風電和浮動式離岸風電成本將顯著降低,但實際如何還存有很高的不確定性。

陸上風電和離岸風電技術早已成熟,但仍有相當大的進步空間,成本甚至可以更低。甚至有專家預估,到 2035 年將有 10% 機率成本減少 38% ~53% , 2050 年減 54% ~ 64%。

這主要取決於風機的尺寸,陸上風機單支平均容量將從 2019 年 2.5GW,2035 年增加到 5.5GW,離岸風電也會走大型化路線,從 2019 年的平均 6MW,在 2035 年增加到 17GW。浮動式離岸風電的可見度也會愈來愈高,在 2035 年更會有 25% 的市場比例。

目前風力發電裝置輛正不斷攀升,但長遠來看還是得取決於成本跟價值,現階段預測指標都預測風電成本降幅速度會比預期快,專家也預測,陸上和離岸風電成本將持續降低,使用價值也會愈來愈高。

伯克利實驗室的研究共同作者 Joachim Feel 總結,假如成本如預期般下滑,風能在全球能源供應的角色將比過去還要重要許多,還能加速能源領域脫碳速度。其中分析師、投資人、開發計畫與政策制定者也需避免提出過時的假設與預測,同時也因為降幅的不確定性,在建模及擬定政策時,都需要加入不確定性考慮因素。

(首圖來源:pixabay